【中國限電】採購經理人指數自新冠疫情以來最差

2021-09-30
Share
【中國限電】採購經理人指數自新冠疫情以來最差 受到限電令和地產行業不明朗的雙重打擊,中國產業明顯出現萎縮。
路透社資料圖片

受到限電令和地產行業不明朗的雙重打擊,中國產業明顯出現萎縮。中國國家統計局周四(30日)公布,反映製造業活動的「採購經理人指數」(PMI)從8月份的50.1下滑到49.6,是2020年2月發生新冠肺炎疫情以來的最低水平。

綜合外電報道,這是自去年2月以來中國PMI首次出現收縮,當時國內經濟受到新型冠狀病毒大流行影響,工廠長期停工。任何低於50點的數字都代表收縮,而高於50點則表示增長。

近幾個月來,工廠停工和停電已經影響到至少17個省份。煤炭供應緊張導致價格暴漲,使情況進一步惡化。

停電和地方政府限制工廠減少能源使用,導致一些主要銀行降低對中國的年度GDP預測,蘋果和特斯拉等國際公司的供應鏈受到影響。

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河說,由於「能源密集型產業的景氣度相對較低」,PMI降至門檻以下。

該數字略低於《彭博社》分析師的預測,他們預計在成功遏制新冠肺炎疫情後會有小幅反彈。

雖然中國的經濟在很大程度上已經反彈,但最近幾個月中國多次爆發疫情,打擊了國內旅遊業和製造業,因為全國大面積的地區都被封鎖。

衡量中國建築業和服務業的活動的非製造業PMI在8月份出現了自新冠肺炎疫情開始以來的首次收縮,但在9月份從上個月的47.5恢復到了53.2。

中國房地產巨頭恒大陷入了3050億美元的債務泥潭,市場擔心恒大違約,同時亦打擊了消費者的信心。

法新社引述平點資產管理公司(Pinpoint Asset Management)首席經濟學家張志偉指出,疲軟的PMI將成為中國政府的一個「警報」。

他說:「如果政府不改變政策,第四季度的經濟增長可能會進一步放緩,而且放緩的速度可能會加快。」

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站