防疫工作常見暴力濫權 打牌被罰抬麻雀枱遊街


2020-02-19
Share
china-police 網絡盛傳一條視頻顯示,在重慶梁平區合興鎮,有4個人抬着麻雀枱在街上行走。(網絡視頻截圖)

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,大陸多地出台措施,限制公眾聚集性活動。近日,在重慶梁平區合興鎮,有4人因違規打麻將,被罰遊街。事件引發熱議。

從網絡短片可見,重慶有4人因打麻將被罰抬著麻雀枱遊街,有政府人員拿著喇叭叫道;「疫情期間,禁止打牌打麻將」。

綜合大陸傳媒報道,合興鎮有4村民因聚在一起打麻雀,被巡查人員發現。一名涉案村民表示,巡查人員說疫情期間不能打牌, 他們違反了治安管理條例,並將他們帶往派出所。警方指按照規定要拘留5天並罰款,但「念在初犯」,所以要他們回去把麻將桌扛到派出所,以示「薄懲」,因此才會出現抬著麻雀枱遊街的畫面。民警稱四人中還有一名外省人員,而麻將機則要到疫情結束之後才能歸還。而鎮政府回應稱這個「不叫遊街,是訓誡」。

有中國大陸傳媒稱,各地在防疫期間濫權執法現象持續出現,引起國務委員、公安部長趙克志的「關注」。趙克志周二(18日)對公安民警的防疫工作提出明確要求。趙克志強調,全中國公安機關和廣大公安民警,要「嚴格規範公正文明執法,嚴禁過度執法、粗暴執法」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站