渖阳警察遇袭一死一伤 两网民嘲讽遭刑拘

2018-04-01
电邮
评论
Share
打印
2018年3月31日,杀警嫌疑人张达春被抓。(媒体人提供)
2018年3月31日,杀警嫌疑人张达春被抓。(媒体人提供)

辽宁省渖阳两名警察执行公务期间遇袭造成1死1伤,疑凶事后潜逃终被抓获,两名网民因对杀警行为叫好迅速遭刑拘。(黄小山 / 刘少风 报道)

渖阳市公安局周六(3月31日)发出的紧急协查通报显示,在早上7时52分,皇姑区方迪东阁社区门口发生袭警事件,两名执行公务的警察一死一伤。而居住当地、现年54岁的张达春被指有重大嫌疑,他在案发后潜逃。但警方的通报并没有提及遇袭警察当时究竟是执行何种公务,而疑凶张达春袭警的原因亦没提及。

当地媒体人士透露,今次遇难的是一位只有30岁的警察,在刑警学院毕业,而他的儿子刚1岁。当地警方案发后大举搜捕疑凶,现在已经抓获。

当地一位市民证实拘捕疑凶,并指除警方的协查通报外,官方并没披露更多消息。

他说:他嫌疑犯现在抓住了一个,但是网上发了,看著了。那个原因具体没说,不知道甚么原因,警察杀死一个、伤一个。

另一位市民王先生表示,事发地点附近有几个官方机构,跷蹊在于当地媒体都没报道,官方似乎并不希望外界得悉事件,而民间的传言称疑凶有前科。

王先生说:省人大在那儿、省检察院在那儿,省教育厅就是不远,社会主义学院离它不远,离它能有300、400米吧。因为像这样的消息吧,当局应该说是封锁的,还是不让大家知道,所以呢,电视也没有报道、新闻也没有播出。大家也只是在传,传言好像是一个在逃犯,就是他以前好像有过犯罪纪录。

本台记者致电事发地所在的辽河派出所,但那里的警察指不知道,随即挂断电话。

但有内地媒体披露,两名警察在周六早上处理一宗入屋盗窃案期间,突然遭疑凶持刀反抗,两名警察在搏斗期间被刺伤,其中一名受伤警察送院后伤重不治。警方同日再发通报,指经4小时侦查已拘捕疑凶,他承认故意杀人和盗窃等罪。

而警方事发后有另一则通报,表示已依法查处两名侮辱事件中警察的人。通报显示其中一名姓赵网民因在评论中,将杀警者称为人民英雄被刑拘。另一名姓孙的网民在微信群称赞杀警者“干得好、干得漂亮,警察叔叔干死了”,他其后被渖阳苏家屯警方在网吧抓获及刑拘。

市民王先生表示,因网上言论被传唤或抓捕的情况已经很多了,他自己曾因网络言论被警方传唤。但他认为,民众对警察遇难幸灾乐祸,重要的原因在于警察并不是为民众服务,而是为政权服务,现在警民之间的对立情绪比较大。

王先生说:怎么说呢?就是说人们怨气也有,然后警察执法、各方面是不是有不当之处?我想都有关系。多数国人对警察的印象不好,因为他们毕竟是为政权服务,不是为人民服务的。说两句话,所谓的幸灾乐祸,这样的对警察不敬啦,这事太多了。在网上发表点言论,都要被警察约谈,这事发生在我身上至少7、8次了。

本台记者致电苏家屯公安分局,但当值警察指,记者采访必须经过渖阳市公安局批准,因而拒绝接受访问。

完整网站