汕頭交警單車扔鐵騎兩人重傷 警方公開說謊惹眾怒


2019-09-17
Share
汕頭交警單車扔鐵騎兩人重傷 警方公開說謊惹眾怒 2019年9月7日,受害人李丹娜仍在搶救中。(受害人親屬)

廣東汕頭交警野蠻方式執法,以單車扔向高速行駛的電單車導致兩人重傷,事後又公開說謊推卸責任引發眾怒。儘管官方指將調查事件並追責,但事後向當事人施壓並試圖壓制輿論。(黃小山/覃曉言  報道)

本台記者得悉,在事發第三天之後,除了汕頭交警一天前在官微發布消息,指輔警以共享單車試圖阻止違例電單車逃跑,導致兩人受傷,汕頭方面仍沒公布最新的調查結果。

而民間的消息稱,事件已導致電單車上的女乘客死亡,交警方面以臨時工揹責了事。汕頭方面除實施資訊管控和大量刪帖之外,並沒有對事件有更多披露。

據受傷女子李丹娜的哥哥李先生告知本台記者,從周日(15日)晚事發到現在,妹妹因腦部受傷依然昏迷,妹夫佘先生亦顱骨骨折。但至今汕頭交警只是口頭慰問,連兩人的醫療費用,都是傷者家人支付。

李先生說:當天(周日)我這邊接到電話大概是11點左右了,我當天晚上到醫院去了解到的就是,腦部是有出血,腦顱稍微有點積血,還有腦骨折。我妹夫也是腦骨折,身體上多處擦傷,那個眼睛腫得很厲害。他們交警和派出所就是也希望我們家屬這邊不要把輿論做得太大。醫療費這方面,交警大隊的表示說,醫療費家屬這邊先出,就口頭上有這樣子說叫這方面放心,然後昨天(周一)晚上有他們說是司法鑒定的過來,照一下那個傷情。

李先生表示,目前除了交警隊和轄區派出所來人和家屬談過,政府部門還沒有出面表態。作為親屬,也擔心官方以拖迴避真相,並試圖不了了之。

李先生說:像他們發布的那個通告,我們家屬也是在網上看到,不是說他們交警方面或者派出所方面來告知。這個事情你應該也知道,是全民在議論的事情,就是政府方面也會做出一些甚麼反應吧。(我們)也不希望他們一拖再拖,然後拖到最後不了了之的那種處理方式。

多位媒體人指出,事件的惡劣手法,在於執法者不但以危險的方式,幾乎將電單車手和乘客置諸死地,更害怕的是,他們可以在現場視頻已經揭露真相之後,還公開說謊,稱是電單車手撞上綠化帶導致翻車。

但警方在其後聲稱調查事件的通報中,大量網民批評警方的留言遭遮罩,而官方組織的水軍,試圖將輿論引向電單車手,指他逃避檢查及試圖逃跑,才導致嚴重後果。

網民以共享單車為綠化帶的漫畫方式,諷刺警方公開「指鹿為馬」。

媒體人何光偉在朋友圈指出,再多的鮮血和生命也喚不醒他們的良知,作為執法者知法犯法,視老百姓如草芥,只有他們自己遇到同樣的遭遇,才會明白自己亦是草芥。

何光偉還以自身的經歷指,汕頭警方和官場存在非常惡劣的現象,譬如上月他曾致電汕頭龍湖區公安局長反映問題,但卻遭對方大駡。

網民憤怒中有大量帖文被遮罩,汕頭市民陳先生指出,他們本地人已很難獲知消息。

陳先生說:是啊,當地都不清楚。我們這邊的消息也是封鎖得很嚴了。那些知情的他都不敢發這資訊,所以呢,消息甚麼就不靈。

本台記者致電負責調查事件的汕頭市金平區交警大隊,但該機構指無權作出回應,想知情況要找汕頭交警支隊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站