汕头交警单车扔铁骑两人重伤 警方公开说谎惹众怒


2019-09-17
Share
汕头交警单车扔铁骑两人重伤 警方公开说谎惹众怒 2019年9月7日,受害人李丹娜仍在抢救中。(受害人亲属)

广东汕头交警野蛮方式执法,以单车扔向高速行驶的电单车导致两人重伤,事后又公开说谎推卸责任引发众怒。尽管官方指将调查事件并追责,但事后向当事人施压并试图压制舆论。(黄小山/覃晓言  报道)

本台记者得悉,在事发第三天之后,除了汕头交警一天前在官微发布消息,指辅警以共享单车试图阻止违例电单车逃跑,导致两人受伤,汕头方面仍没公布最新的调查结果。

而民间的消息称,事件已导致电单车上的女乘客死亡,交警方面以临时工背责了事。汕头方面除实施资讯管控和大量删帖之外,并没有对事件有更多披露。

据受伤女子李丹娜的哥哥李先生告知本台记者,从周日(15日)晚事发到现在,妹妹因脑部受伤依然昏迷,妹夫佘先生亦颅骨骨折。但至今汕头交警只是口头慰问,连两人的医疗费用,都是伤者家人支付。

李先生说:当天(周日)我这边接到电话大概是11点左右了,我当天晚上到医院去了解到的就是,脑部是有出血,脑颅稍微有点积血,还有脑骨折。我妹夫也是脑骨折,身体上多处擦伤,那个眼睛肿得很厉害。他们交警和派出所就是也希望我们家属这边不要把舆论做得太大。医疗费这方面,交警大队的表示说,医疗费家属这边先出,就口头上有这样子说叫这方面放心,然后昨天(周一)晚上有他们说是司法鉴定的过来,照一下那个伤情。

李先生表示,目前除了交警队和辖区派出所来人和家属谈过,政府部门还没有出面表态。作为亲属,也担心官方以拖回避真相,并试图不了了之。

李先生说:像他们发布的那个通告,我们家属也是在网上看到,不是说他们交警方面或者派出所方面来告知。这个事情你应该也知道,是全民在议论的事情,就是政府方面也会做出一些甚么反应吧。(我们)也不希望他们一拖再拖,然后拖到最后不了了之的那种处理方式。

多位媒体人指出,事件的恶劣手法,在于执法者不但以危险的方式,几乎将电单车手和乘客置诸死地,更害怕的是,他们可以在现场视频已经揭露真相之后,还公开说谎,称是电单车手撞上绿化带导致翻车。

但警方在其后声称调查事件的通报中,大量网民批评警方的留言遭遮罩,而官方组织的水军,试图将舆论引向电单车手,指他逃避检查及试图逃跑,才导致严重后果。

网民以共享单车为绿化带的漫画方式,讽刺警方公开「指鹿为马」。

媒体人何光伟在朋友圈指出,再多的鲜血和生命也唤不醒他们的良知,作为执法者知法犯法,视老百姓如草芥,只有他们自己遇到同样的遭遇,才会明白自己亦是草芥。

何光伟还以自身的经历指,汕头警方和官场存在非常恶劣的现象,譬如上月他曾致电汕头龙湖区公安局长反映问题,但却遭对方大駡。

网民愤怒中有大量帖文被遮罩,汕头市民陈先生指出,他们本地人已很难获知消息。

陈先生说:是啊,当地都不清楚。我们这边的消息也是封锁得很严了。那些知情的他都不敢发这资讯,所以呢,消息甚么就不灵。

本台记者致电负责调查事件的汕头市金平区交警大队,但该机构指无权作出回应,想知情况要找汕头交警支队。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站