醉警執法時打人觸發數千途人抗議

四川省巴中市一名違規的摩托車司機被交警打傷,引來數千市民圍觀起哄,企圖阻攔交警將青年帶走,民眾其後轉到公安局抗議。有報道指有人在事件中受傷和被捕,而涉打人交警已被辭退。(林靜報道)

2012-06-11
Share

2012年6月8日晚,四川巴中警察醉後執法毆打違規司機,數千市民不滿交警打人到街上聚集。(市民邱先生提供)
2012年6月8日晚,四川巴中警察醉後執法毆打違規司機,數千市民不滿交警打人到街上聚集。(市民邱先生提供)

巴州區後河橋附近一間食店負責人表示,上周五傍晚事發後,引發大批民眾圍觀。
她說:我只是聽人家說,當晚那邊很多人在圍觀,我没有走過去。
記者:是發生交警打人嗎?
她說:是,聽群眾說的就是這原因了。

當地一間汽車維修店負責人邱先生指出,他當晚亦有到場了解。事件涉及一名逆線行駛的摩托車司機,他被交警攔截時雙方發生爭議,警察其後出手打人將事件鬧大。

他說:“當天就是一個駛著摩托車的人逆行,就給交警欄下來罰款,雙方的語氣都挺重的,之後就打起來了,派出所的人就把他們都帶到派出所去。是的,有很多人在圍觀,我們這邊的人都愛看熱鬧。”

2012年6月8日晚,數千巴州區市民不滿交警打人到街上聚集,警方出動近千防暴警察及武警圍觀。(市民邱先生提供)
2012年6月8日晚,數千巴州區市民不滿交警打人到街上聚集,警方出動近千防暴警察及武警圍觀。(市民邱先生提供)

邱先生指,交警打人行徑引起途人不滿,入夜後圍觀的市民越來越多,警方隨即把青年帶走,遭到群眾阻止。之後市民轉到區公安分局抗議,要求政府立即放人。邱先生評估,參與抗議的市民並無網上所傳的數萬人,但一定有數以千計。他指,警方曾派員驅趕圍觀市民。

記者:“網路上有人寫達三萬人可能嗎?
他說:没有,没有那麼多。警方只是來維持秩序,没有打人。人越來越多怕引起暴動,把某些街道封鎖起來,事件搞得比較晚,我十一時走還有人。

就事件本台致電位於巴州區西城街的公安分局了解,但接聽警員指不清楚事件。

綜合海內外傳媒報道,指涉事的交警與該違規駕駛青年發生糾紛前曾飲酒。
周五事發後場面失控,警方派出近千名防暴警察、武警到場驅散,不滿的市民向警察擲石及水樽,多人被警方帶走。部份市民遊行到區公安分局要求放人,直至周六凌晨一時許,人群才逐漸離開。

官方媒體《新華網》報道,巴中市公安局周六以“執勤不規範”原因,決定辭退該名岳姓交警,並對其涉嫌毆打他人的行為開展調查,並嚴肅追究其直屬領導的責任;對被打青年違犯交通規則和參與衝突的民眾依法處理,並澄清該青年並非媒體所講的是一名學生,而是一名無業青年。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站