醉警执法时打人触发数千途人抗议

四川省巴中市一名违规的摩托车司机被交警打伤,引来数千市民围观起哄,企图阻拦交警将青年带走,民众其后转到公安局抗议。有报道指有人在事件中受伤和被捕,而涉打人交警已被辞退。(林静报道)

2012-06-11
Share

2012年6月8日晚,四川巴中警察醉后执法殴打违规司机,数千市民不满交警打人到街上聚集。(市民邱先生提供)
2012年6月8日晚,四川巴中警察醉后执法殴打违规司机,数千市民不满交警打人到街上聚集。(市民邱先生提供)

巴州区后河桥附近一间食店负责人表示,上周五傍晚事发后,引发大批民众围观。
她说:我只是听人家说,当晚那边很多人在围观,我没有走过去。
记者:是发生交警打人吗?
她说:是,听群众说的就是这原因了。

当地一间汽车维修店负责人邱先生指出,他当晚亦有到场了解。事件涉及一名逆线行驶的摩托车司机,他被交警拦截时双方发生争议,警察其后出手打人将事件闹大。

他说:“当天就是一个驶著摩托车的人逆行,就给交警栏下来罚款,双方的语气都挺重的,之后就打起来了,派出所的人就把他们都带到派出所去。是的,有很多人在围观,我们这边的人都爱看热闹。”

2012年6月8日晚,数千巴州区市民不满交警打人到街上聚集,警方出动近千防暴警察及武警围观。(市民邱先生提供)
2012年6月8日晚,数千巴州区市民不满交警打人到街上聚集,警方出动近千防暴警察及武警围观。(市民邱先生提供)

邱先生指,交警打人行径引起途人不满,入夜后围观的市民越来越多,警方随即把青年带走,遭到群众阻止。之后市民转到区公安分局抗议,要求政府立即放人。邱先生评估,参与抗议的市民并无网上所传的数万人,但一定有数以千计。他指,警方曾派员驱赶围观市民。

记者:“网路上有人写达三万人可能吗?
他说:没有,没有那么多。警方只是来维持秩序,没有打人。人越来越多怕引起暴动,把某些街道封锁起来,事件搞得比较晚,我十一时走还有人。

就事件本台致电位于巴州区西城街的公安分局了解,但接听警员指不清楚事件。

综合海内外传媒报道,指涉事的交警与该违规驾驶青年发生纠纷前曾饮酒。
周五事发后场面失控,警方派出近千名防暴警察、武警到场驱散,不满的市民向警察掷石及水樽,多人被警方带走。部份市民游行到区公安分局要求放人,直至周六凌晨一时许,人群才逐渐离开。

官方媒体《新华网》报道,巴中市公安局周六以“执勤不规范”原因,决定辞退该名岳姓交警,并对其涉嫌殴打他人的行为开展调查,并严肃追究其直属领导的责任;对被打青年违犯交通规则和参与冲突的民众依法处理,并澄清该青年并非媒体所讲的是一名学生,而是一名无业青年。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站