公私合营或卷土重来 胡耀邦之子撰文吁警惕

2018-09-28
电邮
评论
Share
打印
AFP

大陆私营企业可能再度面临公私合营之际,曾任统战部副部长的中共前总书记胡耀邦之子胡德平,在周四(27日)发表文章呼吁,要警惕以共用的名义重搞公私合营。(黄小山/文宇晴 报道)

律师陈有西周五(28日)发布微博表示,他连续呼吁政府尊重民企的产权、管理权和收益权的文章,得到了统战部前副部长、工商联党组书记胡德平的公开支持。

胡德平还专门撰文在胡耀邦史料网上发表,重提中共中央1991年的15号档,要求警惕以共用的名义,重搞已被证明代价惨重的公私合营。

胡德平指出,对过往已经认识清楚,解决了的问题,现时又以一种新的形式复活起来。仍用一条挤压民有企业,迫走上公私合营之路。如果形成一股潮流,无人敢提批评意见,那么后果将会非常可怕。

本台记者没能联系上胡德平,但陈有西律师确认,该文章确是胡德平所写,但陈有西本人因为在旅途中,无法接受采访。

陈有西说:对对对,这个是他(胡德平),绝对的。我的文章在网上都有。现在我在东京机场,不方便接受采访。

有跟帖显示,胡德平的文章,在网络上引起媒体人士和企业界的广泛关注。而深圳一位企业界人士熊先生接受本台记者访问时指,近期经常出现的力主公私合营舆论风向,目前体制内有影响的人士,只有胡德平一个人站出来大声疾呼,更多的体制内人士仍在观望。

熊先生说:他(胡德平)已经发现可能会有这样的苗头。第二呢,他还是有那种责任感的,他必须要对这个事情来发声。整个红色家族只有他一个人发声,谁也没说话,我觉得现在大家都在观望。

熊先生表示,近期有关私营企业出路的讨论,至少已经在金融和科技企业界引发恐慌。但他认为,目前可能还是在僵持中,至少高层没有就此达成一致意见。

熊先生说:一般的制造业是没有甚么感觉的,他们呢接触不了这种资讯。但是对高科技行业和金融,是非常敏感的。就恐慌现在是一个普遍的现象。然后现在深圳到处都在排查,所谓摸家底嘛,我的感觉是中央那儿都没达成统一意见。然后第二个呢,摸家底可能是不管哪一派都觉得应该要做的事情。

企业老板许女士表示,目前企业界对此事很敏感,再加上政府大幅度加大对税收的查缉征收,并将社保缴纳与税务挂鈎,企业现在运行很困难。但即使如此,他们如果要关闭企业,亦面临很多障碍,甚至需要补缴很多费用才能关门。

许女士说:大家都很敏感了,各种政策这么苛刻。税务系统它请了国内一流的IT工程师,打造了一个全国联网的系统,甚么都在它(当局)的掌控之中。我在北京有个公司,要缴那个增值税,还有就是企业上社保,就挨家的清查,找我们的麻烦呢。你按它那个交的话,乾脆就不要做了。大家都特别紧张,担心会不会再次公私合营啊?又要收拾我们啊?想收摊,反正现在很难赚钱,还有这么大的风险。我们把这个公司注销算了,就是这么一个打算,不知道能不能顺利实现呢。

本台记者致电负责宏观经济政策的国家发改委,但该机构没有作出回应,多个电话也无人接听。

人社部、全国总工会、工商联于本月11日,在杭州召开私营企业职工民主管理会,官方首提出要让党领导职工参与私企的经营管理。而财经人士吴小平当日也发表文章,指中国的私营经济已完成阶段性重任,应退出历史舞台,这都引发广泛的关注。

其后官媒一度批评「私有经济退出论」是添乱,同时官媒也鼓吹私企混改,并指已有数十间上市私企控股股东抵押股权,部分私企向国资出让控股权自救等,都被指官方的经济政策正陷入混乱。

完整网站