中國內外交困仍堅持推進軍事鬥爭準備 軍費增長7.2%

2024.03.05
中國內外交困仍堅持推進軍事鬥爭準備 軍費增長7.2% 李強發表任內首份工作報告,但總理記者會在今屆起取消。
路透社圖片

十四屆全國人大二次會議周二(5日)開幕,國務院總理李強提出任內第一份工作報告。雖然李強對兩岸關係沒太多新說法,不過台海狀況還是關注點,李強特別提到,要全面加強練兵備戰,統籌推進軍事鬥爭準備。分析認為習近平對台甚至香港已抱「操之在我」的心態,加強軍力也非只針對台灣,而是關係到地緣政治。

李強說:「全面加強練兵備戰,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。」

李強周二(5日)發表任內首份政府工作報告時,強調要如何貫徹習近平「強軍思想」,特別指要「統籌推進軍事鬥爭準備,抓好實戰化軍事訓練」。年度預算顯示,今年軍費預算為1.67萬億元人民幣,較去年增長7.2%,是連續第二年超過7%。對比習近平執政初期2013年的7200億元,軍費支出增加了1倍以上。

在這份16千多字的報告中,李強16次提到「習近平」,29次提到加強「安全」,包括「堅定捍衛國家主權安全」。中國繼續強軍,讓人關注是否要武力攻台。

李強沒有就兩岸關係有新的說法,指出要堅持一個中國原則和「九二共識」,反對「台獨」分裂和外來干涉,推動兩岸關係和平發展,堅定不移推進祖國統一大業等,唯獨「維護中華民族根本利益」的提法較為罕見。習近平在2017年十九大報告曾提及,實現祖國完全統一「是中華民族根本利益所在」、「是實現中華民族偉大復興的必然要求」。

分析:對台沒太多新說法 是自信的表現

台灣韜略策進學會秘書長吳建忠分析,台灣韜略策進學會秘書長吳建忠認為,反映了習近平在台海問題上一貫的傲慢態度,以及在外交政策上繼續奉行單邊主義。

吳建忠說:「他對台灣這種操之在我的單邊主義盛行的思維裡面,台灣跑不遠也走不掉的情況,他(習近平)是一種自信的展現。每年這樣看兩會,愈來愈詞窮的情況是非常明顯。」

至於增加軍費,吳建忠相信這不止是針對台灣,還包括對美國及印太戰略的考量,凸顯了中共的野心。吳建忠說:「你看經濟上只有5%的經濟(目標)成長率,但他的軍費(目標)成長已經超過7%,所以你可以看到一件事情,安全比穩定更加重要。」

分析:增加軍費不止針對台灣而是地緣政治

台灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲分析指,習近平要增加戰略方向,有意成為海洋強國。

蘇紫雲說:「他是針對整個地緣政治、地緣戰略。從陸權走上海權的投資,中共他需要更多的海洋資源,畢竟15億的人口,只靠他中國內部的資源是不足的。所以他要強大的海軍,必要的時候維持他自己認為的利益。」

在港澳工作方針上,李強報告中的表述與去年基本一致,李強說:「我們要繼續全面準確堅定不移的貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、『高度自治』的方針。落實『愛國者治港、愛國者治澳』的原則。」

吳建忠分析,中共認為香港已經回歸,23條立法的咨詢之後,習近平對香港更具操之在我的決心。

記者:淳音 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。