【大國外交】發達經濟體對中國普遍持負面態度 日本對中國觀感最差

2021-07-01
Share
【大國外交】發達經濟體對中國普遍持負面態度 日本對中國觀感最差 美國皮尤研究中心周三(30日)公布一項民調結果,受訪的17個發達經濟體對中國持負面看法平均達69%,創兩年來新高。
路透社資料圖片

近年中國積極對外宣傳,稱要向外正確建立中國形象。然而,美國皮尤研究中心(Pew Research Center)於美國時間周三(30日)公布一項民調結果,受訪的17個發達經濟體對中國持負面看法平均達69%,創兩年來新高,當中以日本對中國觀感最差,達88%。中國外交部批評民調不能代表國際社會,有意識形態偏見,又指一些涉華謊言誤導了民眾的對華認知。(實習記者 陳彥/李智智 報道)

該民調今年2月至5月訪問歐洲、北美與亞太地區的17個發達經濟體,包括美國、加拿大、德國、澳大利亞、日本、新加坡和台灣等,了解當地人對中國的看法。

結果顯示,大部分受訪國家對中國抱有負面看法,平均達到69%,唯獨新加坡和希臘的比率最低,分別只有34%和42%。而日本為最反感中國的國家,達88%。以洲份計,對中國反感比率,北美洲中均達逾74%;歐洲均達66%;亞太地區則是73%。

在「認為中國政府未有尊重中國人的個人自由」的選項中,15個受訪國家達88%, 當中瑞典、美國、韓國、澳大利亞和荷蘭,更分別達逾90%。

問及如何評價中國國家主席習近平處理全球事務時,除了新加坡外,16個受訪國家均稱沒有信心,平均達77%。其中日本、瑞典、韓國、美國、和澳大利亞都有逾80%的民眾不信任習近平的施政。

對中國處理疫情的看法,結果則兩極,約49%民眾認為中國處理得宜,當中歐洲國家普遍比較認同中國的疫情處理,亞洲則較為負面。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站