三县数百村民堵路抗议化工厂污染

2015-01-08
电邮
评论
Share
打印
2015年1月7日,三县公安局联合出动大批警员到高速公路驱散村民,消息指四名村民遭抓捕。(村民提供)
2015年1月7日,三县公安局联合出动大批警员到高速公路驱散村民,消息指四名村民遭抓捕。(村民提供)

河北省邯郸市三个县的数百村民,周三(7日)堵塞高速公路,抗议三县交界的一个工业园区内的化工厂,长期在夜间违规排放有毒臭气,导致周边村庄患癌人数骤增。其后三县公安局联合出动大批警员到场驱散,消息指四名村民遭抓捕。(林静报道)

邯郸市曲周、馆陶、广平三县的数百村民,周三集体到309国道上堵塞,导致近百公里的道路瘫痪。

一名参与堵路示威的馆陶县居民蔡先生,周四对本台表示,当时村民们拉起抗议横额,又在公路上静坐,约两个小时左右,大批警察到现场驱赶人群,疏导车辆。他指,有目睹有几名村民被带走警车,但由于他担心遭打击报复,所以不愿多说。

蔡先生说:部份情绪激动的被警察带走,具体人数我不清楚,他们释放回来了没有?我也不清楚。我们基本上没人说话,因为有压力所以不好说了。

另一名馆陶县居民李先生向本台指,村民作出抗议绝非新鲜事,自踏入今年元旦后,天天都有村民到县、区政府部门游行上访,甚至堵塞工业园门口。但都不被理会,村民唯有加大维权力度,以堵公路的手法以唤起社会的重视。

李先生指,他们抗议位于馆陶县;接近三县交界的“馆陶县化工新材料园区”内,有多间化工厂,它们长期在夜间偷偷排放有毒臭气,虽然没有真凭实据,但周边村庄患癌的人数,近年确实有所骤增,在长此下去,三个县的居民健康安全再无保障。

1月7日,河北省邯郸市曲周、馆陶、广平三个县的数百村民阻断高速公路,抗议化工厂长期违规排放有毒臭气,导致周边村庄患癌人数骤增。(村民提供)
1月7日,河北省邯郸市曲周、馆陶、广平三个县的数百村民阻断高速公路,抗议化工厂长期违规排放有毒臭气,导致周边村庄患癌人数骤增。(村民提供) Photo: RFA

 

李先生说:污染得很厉害,主要是空气污染,排废气。工厂经常偷偷在夜里排放,对(健康)影响很大,我们周边有几十万人口的呢。

曲周县依庄乡村民常女士说,化工厂晚上排放的毒气刺鼻难闻。她居住的村庄,本月就有数名老人家因呼吸困难而要住院。

常女士说:那个污染的工厂,工厂晚上偷著(排)放。把我们薰得晚上都喘不过气来,很多人受到污染,有几个村民要住院,我们实在受不了。

本台曾致电馆陶县、但电话无人接听,而邯郸市政府办公室著记者联新闻办,但电话无法接通。

据百度网页介绍的“馆陶县化工新材料园区”位元于馆陶县最西端,邻近309国道,2011年被省政府批准为省级经济开发区。园区规划总面积14平方公里,园区以生产农药、医药、化学新材料作产业定位。有当地网民在论坛发帖,指该化工业园内,最少有十间化工厂,又指周三的堵路事件,有四名村民被捉走。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站