前高官家屬奪地採礦 村民抗議全被抓 (視頻)


2015-01-19
Share
china-pollution-620.jpg 2015年1月18日,廣西省河池市都安縣定福村福來屯組數十村民,到縣政府外抗議,不滿河池市前市長黃德意的家人,強行在該村內炸山採石,破壞環境。(村民攝)

廣西河池市前副市長的家人,懷疑通過關係強搶村土地開採石礦,村民不滿失去土地,且礦場破壞環境,數十人周日(18日)到縣政府外靜坐抗議。但警方到場用武力押走所有村民,目前仍有十多人被扣留。村民指,上周曾兩次到礦場阻工抗議,其中一次遭礦場聘用的流氓打傷。(林靜報道)

都安縣高嶺鎮定福村轄下的福來屯組數十村民,周日到縣政府外靜坐,抗議河池市前市長黃德意的家人,強行在該村內炸山採石,破壞環境。

村民余先生接受本台訪問時指,村民們在政府外抗議約兩個多小時後,就遭到近百警察到場武力鎮壓,最終所有維權村民被帶走,他們大部份是老村民。而至周一,仍有十多名村民被關押。

余先生說: 下午開始發生爭執,警察拿著盾牌和警棍攻擊村民,而村民手無寸鐵,警察把村民推倒在地。
記者說: 聽說當時所有人給抓了,大部份聽說已經放了?
余先生說: 一直到夜晚十二點多,十幾人還在(看守所)呢。

余先生解釋,河池市前副市長黃德意的親弟弟黃德平,是高嶺鎮有影響力的人物。前年,對方看中了定福村福來屯組所擁有的一片石山,於是極力游說小組內目不識丁的老人家簽字賣地。最後,黃德平單方面宣布取得法定人數簽字同意,去年底開始派人到村內炸山採石。

2015年1月18日,定福村福來屯組村民到縣政府外抗議,警察到場鎮壓,最終所有維權村民被帶走。(村民攝)
2015年1月18日,定福村福來屯組村民到縣政府外抗議,警察到場鎮壓,最終所有維權村民被帶走。(村民攝)
余先生指,部份在外省打工的年青人得知賣地一事,覺得事有蹊蹺,於是回老家了解。根本只有少部分老人受騙簽字,而且合同只是黃德平個人持有,群眾手中沒有任何合同。另外,在未有過半數村民簽字,黃德平如何能取得合法手續進行開採?經查證後,原來黃德平冒充村民簽字,而且他根本未獲發開採許可證。

一名要求匿名的福來屯組村民指,組內三百多名村民,去年集體簽字,共同反對該份違規的賣地合同,又質問縣、鎮政府為何未有出手阻止,但各級政府官員一直迴避事件。村民估計,由於黃德平的哥哥是前副市長,相信官場內人脈廣、關係好,所以地方政府包庇他的違法行為。

匿名村民說: 那個合同是假的,上面村民的簽名是偽造的,村裡很多都是農民,對法律這事情不太懂。從去年6月份開始不斷上訪談判,一直談到現在。但他黃德平就是一直非法開採,也沒有給我們補償。

這位匿名村民說,其實上周三和周六,村民兩次集體走到山上開採處阻工,村民和施工人員一度推撞對峙,而警方曾派員調停。而周六村民進行第二次阻工時,黃德平竟派流氓到場毆打村民,導致兩名女村民受傷,事後才觸發村民周日集體上訪。

匿名村民說: 進礦場後就發生爭吵,那邊叫了很多社會流氓,拿著棍子對村民進行毆打。當時,那邊管工的放話說是不讓任何人離開,出去一個就打死一個。

本台致電河池市政府了解,接聽的職員表示不知情,無法回應。
職員說: 反正我不知道你從那兒聽回來,總之,我不知道這事情。

而高嶺鎮政府辦公室電話,就無人接聽。

福來屯組村民表示,無法取回補償事小,他們最擔心開採石場嚴重損害環境,造成山體滑落;再者,爆破時造成粉塵滿天,嚴重影響當地空氣。糾紛仍未解決,但礦場的非法爆破行為,則仍在進行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站