春節空氣污染持續 工廠偷排農田鋪滿黑雪


2017.01.31
pollution1.jpg 2017年1月27日,江西萍鄉開發區的農作物布滿黑點,疑受工廠偷排污染。(受訪者提供)

內地農曆新年期間,雖然大部份都停工放假,但空氣污染持續。江西省萍鄉市開發區,在大除夕(27日)落下“黑雪”,路面、河面及農田布滿黑點,懷疑由碳黑廠偷偷排放造成。另外,中國環保部通報指,除夕至年初一(28日),內地124個城市出現重度以上污染。(李萊 報道)

江西省萍鄉市開發區的路面、河面及農田,上周五除夕時布滿黑點,農田的農作物鋪上約半厘米厚的碳黑,一摸手便會沾上黑色,農作物受污染後變成不能食用。

當地居民張先生接受本台訪問時指出,開發區內有很多工廠,部分在過年期間仍然運作,估計黑點是工廠排放的污染物。

張先生說:工廠排放的污染物是吧。
記者問:平常工廠多不多排放污染的東西?
張先生說:這就靠近郊區可能有的。
記者問:開發區裏面是不是有很多工廠?
張先生說:有。
記者問:那邊的工廠在過年期間有沒有運作?
張先生說:是的,有運作吧。

內地媒體報道,村民懷疑黑點由碳黑廠偷排造成,又指平時亦有污染物排出,但除夕的情況特別嚴重。

本台致電萍鄉市環保局,查詢污染的原因及善後工作安排,接聽的官員指不清楚情況。

官員說:不清楚,暫時不清楚,當時那個“黑雪”是反映在那裏?是通過甚麼途徑反饋給我們?網絡上面嗎,請你說一下,因為我今天剛過來值班,不太清楚、不知道這個事情。
記者問:所以你們知道污染的原因是甚麼嗎?
官員說:我不清楚,我並沒有聽說這個事情,請你撥打12369,我們環境的那個熱線好嗎?

內地媒體報道指,當地環保局已勒令涉事企業停產,並統計受污染的地區,年假過後統一處理。據了解,碳黑是極細微的碳粉,主要用作製造輪胎,或橡膠管、輸送帶等橡膠製品,對皮膚及呼吸道有一定的刺激作用。

另外,中國環保局公布除夕(27日)至初一(28日)期間,124個城市出現重度及以上污染,主要位於京津冀及周邊地區、中部地區、西部地區及華南等地區,並解釋污染由煙花爆竹燃放造成。

關注環保問題的北京維權人士胡佳向本台表示,農曆新年期間,北京的空氣污染情況時好時壞,主要受北京周邊地區影響。他估計,部分鋼鐵廠並未在農曆新年期間停工,令北京等地區仍受空氣污染困擾。

胡佳說:有些鋼鐵企業,如果停工的話,把那個頂打開,煉鋼嘛,鋼是不能夠停機,停機以後,那些鋼液體就凝固了。所以說那邊是不是還在生產,加班的,雖然減量了但還在生產,肯定是有在繼續生產的工廠。

胡佳指出,北京的污染不僅僅與本地產生有關,亦與周邊地區,特別是河北的企業,及大型燒煤的熱能發電廠等有關。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。