工厂污染引发警民冲突有村民受伤

2014-02-07
电邮
评论
Share
打印

 

被认为是中国最后净土的云南省,周五因空气污染问题引起警民冲突。当地以务农为主的坝哈村深受工厂空气污染影响,有村民周五维权遭当局带走调查,大批村民情绪激动到派出所要求放人。当局派出大批警察实行镇压,不少村民受伤及被捕。官方则声称村民冲击派出所并打伤警察,致3人受伤。(毕子默报道)

广南县坝哈村村民农先生,周五晚对本台表示,坝哈村过去的环境非常好,近年却因为工厂排放未经处理的废气造成严重空气污染,不少村民身体变差。村民之前集体抗议,政府在压力下原本已经妥协,答应会在今年内将污染企业迁走,结果周五早上突然派人入村抓捕维权村民代表。村民十分不满,遂至关押代表的派出所要求放人,结果遭到镇压,不少人受了伤。

有自称是当地的村民,透过网络发布一批现场图片,指责当局出动大批警力镇压维权村民,事后并派出几千警力源源不断入村维稳,有被警察打伤的,试图到医院就医但也遭到阻拦,村民先后致电央视和云南日报求救均无果。

记者曾尝试就村民的说法致电事发的八宝派出所核实,但对方电话一直无人接听。

而官方则透过媒体通报,反指是村民暴力冲击派出所导致3人受伤。

《云南网》周五晚引述云南广南县委外宣办消息,将这起冲突定性为村民冲击派出所事件。报道指,近百名情绪激动的坝哈村村民不听从劝阻,在中午时分冲击当地的八宝派出所,造成两名工作人员和一名村民受伤。经调查,事源该派出所在周五早上依法传唤了三名坝哈村民,他们涉嫌参与本周一的一场破坏活动。当时有约百名村民以环保问题为由,打砸了当地江南铁合金厂的生产设备。报到说,事后县委、县政府及时启动应急预案及开展劝导、稳控工作,以免事态进一步升级。目前伤员已得到救治,事态也得到有效控制。

根据资料,广南县是著名大米生产基地,坝哈村属于半山区,当地环境清幽、土地肥沃,村民以务农为主。他们当中有不少人截至2008年还是靠饮用井水维生,而云南省本身也被不少人视中国最后一片净土。去年底《纽约时报》就曾报道,近年随著中国各地环境污染加剧,有越来越多大城市的白领移居云南,这些人被称为“环境移民”。

 

完整网站