閩數千村民反化工項目與警流血衝突


2014-03-31
Share
Fujian-Putian-Pollution620.jpg 2014年3月28日,莆田市仙遊縣楓亭鎮的數千村民阻止化工廠開工,並到滄溪邊防派出所要求放出被抓走的村民,期間雙方爆發衝突。當局出動裝甲車到場鎮壓。(村民提供)


福建省莆田市楓亭鎮一個化工廠項目,被指未獲環評通過而私自動工。周邊逾千村民連續多日阻止施工,當局周五(3月28日)進行武力鎮壓,數千村民用石頭反擊並到派出所打砸,雙方發生激烈衝突。(文宇晴報道)

身在外地的楓亭鎮市民林先生對本台反映,當局未得到村民同意,強行批准興建一間屬重污染類別的化工廠。由於村民要求撤回無果,來自海濱村及相鄰的海安村、輝煌村等逾千名村民,自上周三開始,連續三天來到化工廠阻止施工,直至周五阻工的第三天,當局派出大批警察鎮壓,並抓走了其中一名村民。隨後觸發數千村民,到抓捕村民的滄溪邊防派出所要求放人,期間雙方爆發衝突。

林先生說︰事情是鬧得很大,我聽楓亭的朋友說有幾千人,特警都駛來裝甲車,還有什麼滿地都有磚頭。邊防派出所,也被人家打砸了,工廠被燒了。
記者問︰據你了解,是否有村民被抓起來的?
林先生回答︰那個也是很正常的,但是老百姓也很勇敢,因為政府關鍵是沒有做好環保,去年八月份報道環評沒有過關。

從村民上傳到網上的相片可以清楚見到,數十名防暴警察在派出所門外,用盾牌擋著村民投擲過來的石塊,地下滿布石塊。也有相片是警察與村民展開追逐,約20名被擊退的警察,被追截到馬路中央,這時村民不斷向對方投擲石塊,警察只有用盾牌保護著自己。也有情緒激動的村民打砸警察車輛,現場一片狼藉。

不僅是受化工廠影響最嚴重的村民奮起抗議,遠離選址生活的市民,也擔心一旦化工廠投產,污染會波及整個楓亭鎮。

他說︰那事我也知道,什麼沒有問題?肯定的是如果沒有問題,去打砸為了什麼?

楓亭鎮市民王女士對記者反映,村民反對興建化工廠的事,在網絡平台微信傳得熱烘烘,但隨後幾乎所有利用此交友平台的市民,均收到公安部門的手機短訊,要求不許隨便轉傳相關相片和消息。

她說︰大家都在議論,都在說這個化工廠不能建,(相片和消息)在手機都在傳。公安局裡一直在發短訊,就叫大家公民要守法,這事要批准(才能發放)。

被村民打砸的滄溪邊防派出所,已恢復了辦工,但接線警察拒絕透露一切詳情。
派出所警察說︰你好!我們派出所有什麼需要幫助你的?其他的事情,請找其他單位好不好?
記者問︰就是你們正常服務了?
派出所警察回答︰對!我們現在是正常工作,如果有什麼需要幫助,就來我們派出所,我們可以幫助你。如果沒有其他事情,我先掛了。

楓亭鎮政府在接受本台電話查詢時,拒絕作出回應。
她說︰不好意思,我們這邊說是無可奉告,反正現在就是這個情況,對不起。

至於上一級的仙遊縣政府,則建議記者向宣傳部門查詢。
他說︰我這邊是值班室,具體的情況,我這邊不懂。我給你我們宣傳部的電話,你跟他那邊聯繫。

網上消息指,事件中村民和警察都有受傷,但傷者人數不詳,另有村民被抓捕。不過,確切數字官方未有公佈。

村民在網上撰文指,總投資額70億的“藍海精細化工廠”,計劃生產“過氧化二異丙苯”(DCP)和“三元乙丙橡膠”。廠房占地2千畝,涉及範圍達3個縣區、數十個村莊,受影響村民超過30萬人。由於選址就在海濱村的海灘上,村民擔心除了空氣污染外,化工廢水排入湄洲灣的海洋中,不但海洋生物瀕臨死亡,海業養殖戶和靠海吃飯的漁民,必將面臨大規模失業。受污染的30公里內,農田莊稼、果樹、農林、家禽、家畜等農副產品,也難免受其害,經濟損失不可估量。

對於化工廠未正式通過環評便擅自施工的說法,莆田市環保局拒絕回應。
她說︰這事我不清楚,今天我們領導都開會去了,現在沒人在,我只是值班人員,到時候你問他們。

合肥網友“後蘇維埃”在微博上更稱,據當地村民透露,為守護家園,當地民眾準備以自殺式方式抵抗,並集資撫恤為抗爭而死的民眾,目前已有十幾人報名。但此消息,仍未得到證實。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站