電子垃圾之都變淘金地 環境污染成災


2017-04-27
Share
pollution1 汕頭市貴嶼鎮大部份居民從事冶金行業,在街頭回收大批電子產品變賣。(貴嶼鎮居民提供,拍攝日期不詳)

廣東省汕頭市一個小鎮,居民以回收棄用電子產品,加工煶煉黃金為主要工業,造成環境嚴重污染,雖然政府近年已勒令關停大部份工廠,但有居民擔心,長年污染對他們的健康定會造成影響。(黃樂濤 報道)

汕頭市貴嶼鎮居民杜先生周四(27日)對本台表示,由於多年來“家庭式”提煉黃金的工廠,排出來的污染物已經造成環境嚴重污染,雖然現在當局已限制“家庭式”的工廠運作,但由於該鎮長久以來受到污染,居民擔心殘留物仍然存在,怕影響居民健康。

杜先生說:(在生產過程中)水沒有集中處理,那肯定污水是有重金屬了,污水沒有經過處理,這樣就會滲入河流及土壤中,以及空氣超標排放的問題,家庭式運作的小工廠,已經全部集中在1個工業區,已經集中去管理了,小工廠很多現在已經停了。

他表示,雖然擔心身體健康,但是沒有辦法,希望政府仍然繼續對空氣及土壤進行檢測,若果不合乎規格的,就要停止所有工廠的運作,尋找污染的源頭。

於鎮上一直收售電子產品的趙先生對本台表示,以往貴嶼鎮大部份居民都從事冶金行業,他一般將收集到的破舊電腦及手機等,賣給工廠提煉黃金,由於在提煉的過程中,需要燃燒,產生污染,而政府亦注意到這個問題,對環境進行整治,現在污染程度亦有改善。

趙先生說可以說是全國的電子垃圾亦掉到這裡來,這邊就是停止家庭式的工廠運作,現在就是我們周邊都沒有什麼污染了,在路上亦看不見有人在做(檢電子產品),有一部份已經改行了,他們到深圳做一些有關電子產品的工作。

另一名居民胡先生表示,過往鎮內污染嚴重,導致很多人生病。雖然政府現在勒令關停一些小工廠,將提煉黃金的工廠集中在工業園,但他擔心政府對這些工廠監管不足,害怕令環境再受到污染。

胡先生說即是說政府想搞環保,搞環保就搞環保吧,但為何又要(廠方)繳費呢,很多雜費的,有錢就什麼都可以做,無做就做什麼都不行,他們(政府官員)收了費用之後,就入了自己口袋,什麼也不理會了。

中國衛生部中國健康教育研究所原所長陳秉中表示,人體吸收了含重金屬的污水,對健康會造成嚴重影響。

陳秉中說重金屬含有鉛,對人神經系統造成傷害,就肝、脾、腎及心藏,都會造成害處,會造成肝中毒的,這還會影響小童成長發育,這是影響深遠的。

大陸媒體報道,貴嶼鎮是全球最大的“電子垃圾之都”,每年均處理電子垃圾達千萬噸,其中手機佔據數量最多,每年提煉出價值達10億元的黃金。而貴嶼鎮只有20萬人,卻有一半人從事提煉黃金這個行業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站