長江疑被污染 靖江市一度停水

2014-05-09
電郵
評論
Share
打印

 

江蘇省靖江市懷疑發生水污染事故,當局週五(9日)緊急全市範圍停水,市面一度出現瓶裝水搶購潮。當地人表示,素以優越環境著稱的靖江市近年出現大量污染企業。有網上舉報更指,工業污染造成當地癌症人口激增。(畢子默/維靈報道)

靖江市宣傳部門週五近中午時分表示,接到市自來水公司通報,發現長江水質有異常,水中出現異味,當局已即時關閉水口,在全市範圍停水,待啟用備用水源後,會在下午5點前恢復供水。

央視報道指,停水會對全市68萬人口帶來影響。

當地市民李先生週五晚接受本台記者採訪時說,目前靖江部分地區已經恢復自來水供應,但部分地區的供水尚未完全恢復。他表示,污染消息傳出後引起市民恐慌,當地商場超市的瓶裝水一度緊缺。他聽講當局現在採用的是當地一個公園的後備供水,暫時尚未重啟使用長江水。李先生表示,近年長江沿岸興建了大量工廠,對環境造成污染。

就有關污染的成因,當地傳媒報道,懷疑是由於運農藥的船隻翻沉而引起,但當局否認。當地公安更透過官方認證的微博闢謠,又告誡網民不要信謠傳謠,否則將承擔相應的法律責任。

不過,官方本身就並沒有解釋污染的物質或成因。

靖江市頻臨長江,因自然環境優越,素有“蘇中小江南”的美譽。根據網上百科介紹,靖江市八圩鎮蘊藏的優質礦泉水,日開採量可達1200噸。不過,記者翻查網上資料時就發現,近年有當地村民在互聯網上舉報當地的污染問題嚴重,先後導致三十名村民死亡或受感染。舉報網帖中更指,有多名村民因為要求當局正視問題而遭到警方約談及威脅。

大陸近期頻頻發生水污染事件。上月25日,湖北武漢的自來水驗出致癌物質超標,後經查明是生活及農藥流入漢江對水源造成污染。11日,甘肅省蘭州自來水被驗出苯含量超標,三百多萬市民受到影響,市面的瓶裝水被搶購一空,其後市民再改爲搶購牛奶。15日,黑龍江省依蘭縣的自來水被驗出大腸菌群超標,當局回應會盡快啟用新水井,但對污染原因及責任則不了了之。

針對上述問題,新華社上月曾發表文章要求落實監管責任,政府公開污染源及加強長效水質管治。報道說,城鄉飲用水源受到污染威脅,全國目前有過億農村人口喝不上乾淨水。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站