村民堵路抗议煤企污染被秋后算帐

2013-06-14
电邮
评论
Share
打印


贵州省毕节市百多村民本月初堵路抗议煤企制造污染,警方当晚入村抓捕20人,当中10被行政拘留。(冯日遥报道)

贵州省毕节市撤拉溪镇永丰村村民,本月1号堵路抗议当地一间煤矿企业,肆意开采爆破过度致房屋出现裂缝和饮用水源遭污染,其后多人被抓捕。记者周五致电多名永丰村村民,他们的坐机和手机号不是被占线无法接通,就是无人接听,记者无法向他们查问详情。

被村民指摘污染村民饮用水和震裂房屋的垭关煤矿,其办公室工作人员樊女士,接受记者访问时承认,较早前确有村民因堵路遭抓捕,她否认企业对周遭环境造成污染。

工作人员:这事情已经处理好了。
记者:堵路的村民都被抓捕了,是吗?
工作人员:没有了,都已经被放出来了。
记者:有关污染的问题现时是怎样处理呢?政府有介入协商吗?
工作人员:政府会处理这件事,其他的事情我没有义务给你回答这个问题。

撤拉溪镇政府办公室人员,获悉是记者致电查问堵路事件时,他不发一言,自行挂断电话拒绝回应。

而石街派出所和撤拉溪镇公安局,公安均拒绝回应记者任何提问。

该村村民发上互联网的帖子指,本月1 号逾百名村民堵路抗议,期间多部煤企的运煤车被堵塞在马路上,其后当局派来两百特警进村,抓走20人,当中大部份是妇女,其后有10人被行政拘留10日,村民多次找地方领导,找煤企,一直无结果,祇有堵路捍卫自己的合法权益,结果遭当局秋后算帐抓捕关押。

完整网站