企业被揭非法排污半年来越趋严重

2013-06-18
电邮
评论
Share
打印

 

内蒙古托克托县的工业园区去年初被揭发有多间企业非法排污,事隔半年情况不但没有改善,当地六千亩草原更变成污水塘,正威胁黄河中下游的用水安全。(文宇晴报道)

位于托克托县“托电工业园区”附近的居民侯先生表示,工业区内主要是以石药集团中润制药公司为主的几家制药企业长期非法排污,县内居民经常向政府投诉,甚至赴京反映,情况不单没有改善,企业为了继续逃避揭发,竟然利用管道把污水往地下排,周边的草原早已寸草不生。县内长期充斥著恶臭,居民担心污染严重,也不敢饮用井水了。

他说︰“栽种果园的那土地长不出葡萄,没到了成熟的季节就烂了。井水都被污染不能喝了,都是那家制药厂(影响的)。我们都说上有政策,下有对策。”

本台曾致电中润制药厂了解,但电话没有人接听。

记者从网上浏览所见,中润制药公司在去年被揭发集中排污,以致周边地区的林地形成一个“污水湖”。事件引来网友纷纷转载,托克托县当局在舆论下,责令中润制药厂立即停产整改。不过制药厂很快便再次投产,即使原本答应会重新铺设排污管道,但至目前仍未施工。

大陆官方媒体中央电视台近日也曾到过当地进行采访,发现制药厂排放的污水四渗,周边6千亩的土地严重受到污染,植物死亡。污水塘内的水已经呈墨绿或红褐色,而且受污染的土壤挖开后呈乌黑色,根本不能耕种。由于工业园所处的位置,位于黄河上游地段。假若情况不改善,有机会威胁黄河中下游的用水安全。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站