政府取締污染企業數千村民提反對


2013-06-24
Share
Hebei-Village-pollution-workshop620.jpg 6月23日,河北省新樂市強制執行關閉小型污染企業的措施,其中受影響嚴重的杜固鎮有數千名村民圍堵鎮政府討說法。(村民提供)


河北省新樂市近日強制執行關閉小型污染企業的措施。其中受影響嚴重的杜固鎮,數千名村民周日圍堵鎮政府,抗議新措施打擊村民的生計,要求當局賠償。當局指當地污染問題嚴重,必須從速嚴打違規行業。(馮日遙報道)

杜固鎮杜固村村民郭女士,周一接受本台記者訪問時指,鎮內大部份村民均是從事焚燒塑膠和小煉鋁廠的加工行業,近日當局突然勒令關閉所有小型廠房,令村民生活無著落,周日他們連同鄰村受影響的數千名村民,集體到鎮政府辦討說法。

記者:同日你們有數千人到鎮政府處討說法嗎?
郭女士:是的,就是因為大家都感到很憤怒,當局突然不准我們繼續經營,太倉卒了,我們的塑料加工和煉鋁加工都不准幹。
記者:你們從事這個行業很多年了,是嗎?
郭女士:是的,已經很多年了。
記者:現時對你們造成很大影響嗎?
郭女士:對的,現時我們全部人都下崗了,環保部門來查,指不准幹就走了。
記者:村內污染問題嚴重嗎?
郭女士:是有的。
記者:應該如何處理呢?
郭女士:這個我也不知應怎麼說。

郭女士指,村內數百戶人家,多年來均依靠從事小型加工場維持生計,家家戶戶均在門外放置小型鍋爐,把收集回來的舊鞋燃燒加工,其後交到附近的鞋廠賺取生活費,環保部人員掃蕩工場時,強行進入村民家中毀壞和推倒工場的設備,整個工業的生產鏈均被中斷,郭女士指,多年來加工行業對村莊的環境造成一定污染,相信是央視近日把污染問題曝光後,當局為免遭指摘不作為,在毫無警告和協商餘地情況下暴力執法,引起村民不滿。

郭女士:他們就是太倉卒執法了,沒有與我們協商,總知就是不准你繼續幹下去。
記者:你們的生材工具都被毀壞或推倒了,是嗎?有沒有賠償呢?
郭女士:是的,總知就是說不准你幹下去,其他甚麼都沒有。

記者多次致電新樂市政府辦公室,其電話不是被佔線無法打通,就是無人接聽。

杜固鎮政府辦公室工作人員,周一回應記者時承認周日確有大批村民上訪反映他們擔心生計的問題,她指領導們正著手處理,至於嚴打違規加工行業方面,當局正聯同相關執法部門積極進行中。

工作人員:周日來上訪的村民都已經回家去了,我們領導們正在積極處理事件,大家都關心老百姓的居住環境受到保護。
記者:村民抗議你們倉卒執法?是嗎?
工作人員:他們亦不是甚麼抗議,祇是想知道政府下一步行動會怎樣進行,想了解詳細的情況而已。
記者:現時他們的生計都受影響?是嗎?
工作人員:對的,大家都想了解日後可以如何做。
記者:數千村民圍堵鎮政府,期間有發生衝突嗎?
工作人員:沒有,都沒有發生任何不好的事情。

該工作人員指她手上沒有具體資料,拒絕透露嚴打行動中究竟關閉了多少個加工場,又以執法部門屬於環保局,叫記者致電環保局查問有關執法的問題。

記者周一多次致電新樂市環保局,其辦公室電話均無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站