二千民眾抗議化企污染 官方擬秋後算帳 (視頻)

2015-08-06
電郵
評論
Share
打印
2015年8月5日,約2千名江西省樂平市的遊行市民上街抗議化工廠的污染。(市民 攝)
2015年8月5日,約2千名江西省樂平市的遊行市民上街抗議化工廠的污染。(市民 攝)

江西二千民眾抗議化企污染

江西省樂平市約2千市民,周三(5日)晚遊行至市政府,抗議工業園內的化工廠,長期違例排污造成嚴重污染。期間大批警察進行驅趕,發生零星衝突。官方當晚發出通告,指示威或散播謠言會懲處。投產十多年的工業園,長期排放異味氣味,市民投訴不斷,但當局沒有作出相應處理。(文宇晴 報道)

樂平市的塔山工業園長期排放刺激性的氣體,觸發約2千名市民周三晚上手持抗議污染等字眼的橫幅,遊行至市政府請願,抗議工業園污染嚴重,要求當局立即處理。

參與遊行的古小姐對本台說,市民遊行沿途都有大批的警察戒備,因大量人群在馬路上行走,影響了交通,於是警察便開始進行驅趕,期間雙方發生推撞。

古小姐說:昨天現場很多人在遊行,當局出動警察開始驅趕。驅趕的過程中,示威者沒有走,警察就出來制止。繼而引發衝突,現場一片騷亂。

不過衝突很快結束,警察沒有進一步進行武力驅趕,市民在抵達市政府後也陸續離開。

古小姐繼續說,自2003年以來進駐工業園的化工廠越來越多,由於帶來的污染日漸浮現,部分在附近生活的村民都選擇搬往其他地方。不過化工廠排的臭氣越來越大,市民不斷投訴,但當局依舊沒有要求勒令整改,或是關停。

遊行結束的當晚,樂平市公安局發出通告,指市民透過微信或QQ等散播謠言,或呼籲遊行、靜坐、示威等行動,是違反相關的法律,執法部門將按情節輕重作出懲處。公安局又要求組織、策劃和積極参與周三非法集會的人士,盡快投案自首。

但為了自己和下一代的健康和生活環境,市民又計劃下周一(10日)再以集會的形式,抗議化工廠的污染。但目前當局已公開不許市民任何方式的抗議,古小姐也不知道將如何是好。

古小姐說:因為現在化工廠真的太多了,當官的都是官官相護,拿了錢就不管我們了。所以這個事情出動武警、公安等制止,叫我們不要去遊街。10號還會有一次集會,但是已發通知,如果誰還是參加,就會被抓進去。所以我們也不知道接下來該怎麼辦。

亦有市民向記者投訴工業園的污染持續多時,患上癌症的人也越來越多,最近工業園排出的臭氣更特別厲害,在沒有辦法下,市民才會出來遊行抗議。

市民說:人的身體肯受到影響,好幾年時間了,樂平的癌症都成高峰地區了。(遊行)可能是第一次了,因為我們老百姓都比較老實,都不太那麼聲張。特別是這一個月來,天天放毒氣,人實在是受不了。

本台致電樂平市政府,但接線的職員拒絕回應,建議記者向宣傳部門查詢。

市政府人員說:跟宣傳部聯繫,你問他們,你問他們。

不過撥打樂平市政府人員提供的號碼,宣傳部沒有人接聽電話。

中新網引述樂平市官方回應稱,截至8月4日晚,樂平塔山工業園內至少4家企業已全面停產。強調工業園區“刺鼻廢氣”問題,是長效治理,絕不搞短期行為。當局會責令相關職能部門連夜徹查,在最短時間內將涉事企業全部關停,全面提升樂平空氣質量;同時亦會追究相關人員的責任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站