外來工業垃圾入侵 湘民眾力抗環境污染


2017-08-15
Share
pollution1 2017年,湖南郴州市天塘鎮數十名民眾帶同橫幅,抗議當局默許廣東的垃圾在他們居住的附近傾倒。(相片來自微博,拍攝時間不詳)
 

湖南省郴州市的民眾,近日多次抗議政府容許境外工業垃圾,運回本土偏遠地區處理。嚴重污染環境及水源。民眾指這些工業垃圾主要來自鄰近的廣東省,相信為緩和珠三角大量垃圾的處理難題,將不少垃圾送往其他省市地區處理。(文宇晴 報道)

湖南省郴州市天塘鎮政府,被民眾質疑從廣東省回收幾千噸工業垃圾,傾倒在鎮內的曹家村山上,嚴重危害村民的水源。有網友更在百度貼吧上載的視頻和相片,證實工業垃圾是從深圳坪山送往宜章縣,每車垃圾的運費是4千多元。垃圾送到當地後沒有作任何處理便傾倒,把環境嚴重破壞。

網上訊息顯示,受影響的數十名村民,帶同橫幅到當地的政府部門抗議,大批警察到場武力驅趕。視頻中看到有示威者被數名警察強行拖離現場。

本台嘗試聯絡曹家村的村民,但至截稿前仍然未能成功。未清楚村民被鎮壓的具體細節和時間。

省內民眾袁先生周二(15日)對本台表示,環境污染不僅自己的健康受到影響,更會影響到子孫後代,因而若他生活的周邊有任何污染環境的項目,他都會抵制。

袁先生說︰如果我知道的話我也會上街,因為他們這樣做的話,地方官員可能得到一些好處,而漠視本地人子孫後代的福祉,污染空氣也好,污染水源也好,都會危害子孫後代的事。無論用任何方式對這問題進行批評、建議,甚至去抗議、抵制,我認為都是公民應有的權利。

湖南法律界維權人士羅茜向記者反映,他最近也聽聞有郴州的民眾抗議垃圾傾倒污染環境的事情,同時亦有受影響的民眾曾經聯絡過他,希望他能接辦案件提供法律支援,可是後來便無法聯絡上。

羅茜估計,可能與當局的打壓有關。

羅茜說︰廣東那邊一直向湖南運送一有害的垃圾過來,是幾個地區進行處理,不是一個地方。當地政府不顧老百姓的生命安全,受影響的民眾一直反映問題,也有去上訪,可是備受打壓。本人希望能介入協助提供法律咨詢,但是當局的打壓太嚴重了,介入困難。有一些環保公益的義也受到很大力度的打壓,很多過去能聯繫上的人現在都聯繫不上了。

湖南維權人士肖勇指,這種跨省處理垃圾的做法很普遍,有些地方政府為了謀利而忽視民眾的健康。隨著民眾的環保意識越來越強,這類上街抗議的行動也越來越多。

肖勇說︰中國有很多省份都有專門處理這些垃圾的縣市,可能廣東省離湖南近,就這樣跨省轉移垃圾。廣東當局可能抽一筆錢給南省政府。以前有一段時間鬧得很兇吧,中國這類的抗議有很多,也不光是郴州。

記者致電天塘鎮政府了解,可是電話卻一直沒有人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站