外来工业垃圾入侵 湘民众力抗环境污染


2017.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
pollution1 2017年,湖南郴州市天塘镇数十名民众带同横幅,抗议当局默许广东的垃圾在他们居住的附近倾倒。(相片来自微博,拍摄时间不详)
 

湖南省郴州市的民众,近日多次抗议政府容许境外工业垃圾,运回本土偏远地区处理。严重污染环境及水源。民众指这些工业垃圾主要来自邻近的广东省,相信为缓和珠三角大量垃圾的处理难题,将不少垃圾送往其他省市地区处理。(文宇晴 报道)

湖南省郴州市天塘镇政府,被民众质疑从广东省回收几千吨工业垃圾,倾倒在镇内的曹家村山上,严重危害村民的水源。有网友更在百度贴吧上载的视频和相片,证实工业垃圾是从深圳坪山送往宜章县,每车垃圾的运费是4千多元。垃圾送到当地后没有作任何处理便倾倒,把环境严重破坏。

网上讯息显示,受影响的数十名村民,带同横幅到当地的政府部门抗议,大批警察到场武力驱赶。视频中看到有示威者被数名警察强行拖离现场。

本台尝试联络曹家村的村民,但至截稿前仍然未能成功。未清楚村民被镇压的具体细节和时间。

省内民众袁先生周二(15日)对本台表示,环境污染不仅自己的健康受到影响,更会影响到子孙后代,因而若他生活的周边有任何污染环境的项目,他都会抵制。

袁先生说︰如果我知道的话我也会上街,因为他们这样做的话,地方官员可能得到一些好处,而漠视本地人子孙后代的福祉,污染空气也好,污染水源也好,都会危害子孙后代的事。无论用任何方式对这问题进行批评、建议,甚至去抗议、抵制,我认为都是公民应有的权利。

湖南法律界维权人士罗茜向记者反映,他最近也听闻有郴州的民众抗议垃圾倾倒污染环境的事情,同时亦有受影响的民众曾经联络过他,希望他能接办案件提供法律支援,可是后来便无法联络上。

罗茜估计,可能与当局的打压有关。

罗茜说︰广东那边一直向湖南运送一有害的垃圾过来,是几个地区进行处理,不是一个地方。当地政府不顾老百姓的生命安全,受影响的民众一直反映问题,也有去上访,可是备受打压。本人希望能介入协助提供法律咨询,但是当局的打压太严重了,介入困难。有一些环保公益的义也受到很大力度的打压,很多过去能联系上的人现在都联系不上了。

湖南维权人士肖勇指,这种跨省处理垃圾的做法很普遍,有些地方政府为了谋利而忽视民众的健康。随著民众的环保意识越来越强,这类上街抗议的行动也越来越多。

肖勇说︰中国有很多省份都有专门处理这些垃圾的县市,可能广东省离湖南近,就这样跨省转移垃圾。广东当局可能抽一笔钱给南省政府。以前有一段时间闹得很凶吧,中国这类的抗议有很多,也不光是郴州。

记者致电天塘镇政府了解,可是电话却一直没有人接听。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站