蜀、冀兩化工廠長期擾民 官方包庇不作為


2013-09-16
Share
Sichuan-Pollution-Clash0915-620.jpg 四川省馬邊縣勞動鄉一家生產黃磷的工廠,造成严重环境污染。村民前往交涉後,廠方於9月15日派出二百多人,帶同大批武器入村恐嚇村民。圖為一度被村民扣起的車輛及武器。事發後,村民在村內掛起抗議橫幅。(村民攝)

 

四川省馬邊縣及河北省武強縣,分別有化工廠造成嚴重環境污染。其中馬邊縣村民與廠方派來的打手對峙,繳獲對方大批武器。而武強縣村民在廠外搭帳篷抗議近一個月後,遭當局武力驅散。(姬勵思報道)

四川省樂山市馬邊縣勞動鄉村民古先生,對本台粵語組表示,勞動鄉沿河一帶,有四家生產黃磷的工廠,造成空氣及河水污染,其中一家名叫無窮礦業公司,近月持續通宵運作,更發出難聞的氣味,影響村民的呼吸系統。

他說:“相對來說,那一家是最厲害,晚上也不休息,一直在做。除了發出噪音外,排出的煙霧就像雲一樣,味道很嗆人,我們關上門也能聞到那味道。”

勞動鄉另一名不願透露姓名的村民表示,與該工廠一河之隔的來龍村受影響最大,來龍村近70名村民代表,周六前往該工廠反映,廠方同意處理,但周日二百多名廠方僱用的打手,帶同大批武器進村,威嚇村民,村民不忿,與他們對峙,引來過千圍觀群眾聲援,才把打手嚇退,並一度扣起打手其中一輛車,及所有武器。現時該輛車及武器,已被公安取走。

他說:“開著一輛本田,後面有四、五輛麵包車來了,當時就把刀拿出來,還說他們老板說出了事,他負責。村民也很氣憤,拿著剷子來阻攔,鎮上有很多人看不過眼,都來看熱鬧,至少有幾千人,才把他們嚇跑。”

該名村民說,當日他們曾抓獲兩名打手,交與公安,但公安在無追究責任下,把他們釋放,更以鬧事為名,關押了兩名村民。在其他村民強烈抗議下,公安才把村民釋放。他又說,現時涉事的無窮礦業公司已暫時停產,但村民擔心這只是當局敷衍村民的手法。

他說:“我感到他們只是敷衍我們,事過後會再繼續生產,我們根本不會再相信當地的政府,村民都感到很心寒。”

記者曾分別致電勞動鄉政府,及派出所,但電話無人接聽。而無窮礦業公司的電話就並無登記。

另外,河北省衡水市武強縣村民,不滿村裡的沈陽東北助劑公司,長期污染環境,從上月中起持續在廠外抗議。

記者在微博上聯絡到一名武強縣的村民,但他不願接受電話採訪,只透過文字向記表示,該公司長期排放未經處理的污水入河,造成嚴重污染,並散發出刺鼻、難聞的氣味。鄰近的武安莊村、小流屯村、小漳村等的小孩,經常染上皮膚病,成年人患癌的比率越來越高。他們多次向有關部門反映都無結果。從上月中起,在該廠外搭起帳篷,村民輪流留守抗議。武強縣當局於上周五晚,出動多輛警車,幾十名警察,強行把帳篷拆除,期間一度與村民發生肢體衝突,幾名村民受輕傷。事發後,涉事的公司已暫時停產。

記者致電武強縣政府查詢,工作人員獲悉是關於村民抗議東北助劑公司污染環境一事時,隨即掛斷電話。

記者亦曾多次致電東北助劑公司,但電話一直都無人接聽。

據網上資料,東北助劑公司主要生產輪胎、膠管、膠帶等各種橡膠製品,其中橡膠硫化促進劑,所用的原料有苯胺、二氧化碳、二硫化碳等,都屬於有毒化學品。

河北省武強縣村民不滿東北助劑公司长期造成环境污染,從8月中起,在其廠外搭起帳篷抗議。(村民攝)
河北省武強縣村民不滿東北助劑公司长期造成环境污染,從8月中起,在其廠外搭起帳篷抗議。(村民攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站