化工廠製造污染 村民投訴官府置若罔聞


2013-09-20
Share

 

湖南省衡陽市一化工廠長年違規排放廢氣廢水,對附近村莊造成嚴重環境污染。村民指由化工廠排出的毒氣熏天;農作物大量失收。污染源頭受地方政府包庇,村民多次上訪反映均無結果。(馮日遙報道)

受化工廠污染嚴重的三角塘鎮松山村,村民劉女士向記者指,自“宏湘”化工廠三年多前搬離該村後,不久,又有另一間化工廠在原址投產,該廠一如以往,違規把未經處理的廢水,排放到村民賴以飲用的河內,用河水灌溉的水稻,收成大幅下降,村民更擔心農作物能否進食。

劉女士: 受污水影響的農田有六百多畝,而且農田都種不出稻米來,很多都枯死的,田都是一片黃呈呈的。
記者: 農作物收成是否受到影響?
劉女士: 現時種出來的農作物都不知道能不能食用,都無人給我們做檢測,近日已經收割下來了,祇得回一半,不知道有沒有人來收買,祇有自己食。

劉女士指,該化工廠距離民居祇有數百米,加上廿四小時投產運作,每到深夜,化工廠會偷偷排放大量硫化氰氣體,弄得整個鎮被毒氣籠罩,她母親疑因長期吸入有毒氣體,曾一度暈倒街上。

劉女士: 空氣已受到嚴重污染,祇要它一日繼續投產,污染就停不了。
記者: 空氣中會聞到臭味的嗎?
劉女士: 經常聞到,整個村莊周圍都聞到臭味,晚上更要閉窗才能睡覺。
記者: 該化工廠是24小時不停運作的嗎?
劉女士: 對的,整日在生產。
記者: 該廠排放出來的廢氣是否含毒呢?
劉女士: 這個肯定是有毒的,但無人來做檢測,我們都沒有辦法。試過有兩名村民在街上暈倒了,其中包括我母親,她暈倒街上,就是吸入這個。

另一村民張女士向記者指,當地群眾曾多次上訪反映污染問題,均石沉大海,村民懷疑環保局收了該企業的保護費,包庇縱容違規企業。
記者: 你們有上訪反映問題嗎?
張女士: 我們曾有老百姓多次上訪反映,但最終都沒有結果回來。
記者: 涉及地方官員包庇腐敗問題嗎?
張女士: 肯定有的,環保局和地方政府都包庇化工廠,有沒有收過保護費,我們根本無法去証實。

就事件,記者致電三角塘鎮政府辦查問,值班人員回應記者指,領導們均已放假,而她不太清楚,拒絕回應。
值班人員:他們都不在,我不清楚這事情。

記者多次致電衡南縣環保局,其辦公室電話無人接聽。而其上級單位衡陽市環保局辦公室,值班人員指她不清楚事件,拒絕回應記者任何提問。

被指污染村莊的化工廠,由於其未有在114查號台登記電話,記者無法致電向負責人查問。

硫化氰是一種大氣污染物,有毒、惡臭的無色氣體。當空氣中含量增加時,會令人有頭疼、暈眩,若長時間大量吸入,會造成昏迷,甚至死亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站