污水處理廠亂排髒水威脅民居


2013-09-30
Share
Hubei-Pollution-Water620.jpg 湖北省孝昌縣陡山鄉一新落成的污水處理廠,投產兩個月以來,附近多條村莊的食水源均受到廢水污染。未經處理的污水排進村莊的池塘,排水口的水呈黑色和漂浮著黑色的泡沬。用污水灌溉的農作物,均出現大量死亡和不發芽情況,令農戶損失慘重。(村民易女士提供)

 

湖北省孝感市一新落成的污水處理廠,投產兩個月以來,附近多條村莊的食水源均受到廢水污染。村民懷疑是污水處理廠將未經過濾的污水直接排放所造成。用污水灌溉的農作物出現大量枯死,甚至無法發芽,污水所經之處臭氣熏天。村民指污水處理廠耗用大量公帑營運,質疑箇中存有貪腐行為。(馮日遙報道)

飽受污水排放影響的孝昌縣陡山鄉陸西村,多個村民的坐機和手機號,均顯示服務停止,記者無法找到當地村民了解。鄰村陸興村村民易女士接受本台訪問時指,聽聞陸西村近兩個月,因被污水排進池塘,村民用污水灌溉農作物後,出現大量死亡和不發芽情況。易女士指,該污水道亦流經其村,村內環境亦受到影響。

易女士: 那個污水是直接由污水廠的排水口,通過地下一些深洞或是管道,排進池塘的,我都搞不清楚貝體的位置和大小,總之就是見到排水口出來的污水,流經村莊,那些出水口都是挺隱蔽的。
記者: 那些流經的污水,是否已獲得處理的呢?
易女士: 沒有,完全沒有被處理的。
記者: 那些污水是有顏色和有臭味的嗎?
易女士: 臭氣熏天,污水都是黑色的,表面漂浮著黑色的泡沬。

易女士指,除陸西村十多個農戶受污水影響外,他們村內的農戶亦反映,開始有農作物大量失收,村民曾向孝昌縣環保局和陡山鄉政府反映,要求當局盡快解決污水問題,但至今無任何消息,村民懷疑官官相護,令他們申訴無門。

易女士: 村內後生的都出外打工維生,祇有少部份老農戶,繼續耕田種稻,但老農戶都指,農作物收成不好。
記者: 種出來的農作物能食嗎?收成方面有幾大影響?
易女士: 收成少了,祇有少部份能賣出去,其餘祇有留回自己食。
記者: 你們有曾經上訪,要求政府部門處理事件嗎?
易女士: 有的,但都無消息,都無辦法了,上級政府不理你,我們又可以如何呢?

縣環保局辦公室工作人員,回應記者提問時指,當局已督促鄉政府盡快解決污水亂排問題。
工作人員: 我們已經有領導前去了。
記者: 現時問題解決了沒有?
工作人員: 這件事我還不太清楚,你可向我們的主任了解罷,你可以打他的手機號找他。

記者其後致電該劉主任,他以未獲授權為由,拒絕接受訪問。
劉主任: 請你依程序申請過來採訪罷。

而陡山鄉政府辦公室工作人員,否認有村莊受污水影響。工作人員:沒有你說的污染問題。
記者: 村民已經向你們反映受污水影響,農作物大量失收的事,是嗎?
工作人員: 沒有,你打錯了。

記者再次致電時,被她掛線拒絕回應。而其上級單位孝昌縣政府辦公室,電話一直無人接聽。

由於污水處理廠未有在114查號台登記電話,記者無法致電找負責人回應。

綜合微博消息指,縣環保局為爭取國家項目,在陸中村投建了一個污水處廠,起初污水是排往陸中村的,後來不知被誰改道排進了陸西村的池塘。有村民質疑該污水處理廠根本從無運作,興建和營運費去向不明。記者幾經勞力,仍無法找到陸中村村民查問。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站