污企罪魁禍首兩鎮村民引發矛盾


2015-11-02
Share
china-pollution-1 2015年10月9日,鄱陽縣饒埠鎮龍西村對開的一段樂安河,出現青黃色的飄浮物。(龍西村村民提供)

只一水之隔的鄱陽縣饒埠鎮與萬年縣石鎮,因工業污染問題引發矛盾。受影響的饒埠鎮村民指出,過去幾年,周邊村莊水質嚴重受污,河水不敢飲用,農田沒水耕種,美麗的景色亦已成追憶。(林靜 報道)

上饒市鄱陽縣和萬年縣只一水之隔,分隔兩岸的樂安河,上游水源來自於中國第一大淡水湖---鄱陽湖。對於生活在兩鎮的十多萬民民眾來說,樂安河被譽為母親河。據了解,沿岸村民灌溉農田是抽取樂安河的河水;村民日常飲用的,也是這河道滲透到地下的井水;婦女們每天提桶下河洗衣,農民下河捕魚為生。

鄱陽縣饒埠鎮龍西村,正正位於樂安河邊,村民馬女士慨嘆,自從萬年縣在2010年,於樂安河畔興建起萬年精細化工園區和萬年石鎮工業園區後,樂安河的美麗風景不再重現。

馬女士說:出來的水污染對人體不好,很臭,他們排來的會污染農田和井水,工廠就造成我們的(乾淨)水源很難取得到,現在已經影響我們那邊農田的耕種了,鎮政府是偏向(化工廠)那邊。

龍西村農民于先生指,樂安河圩堤的排灌站出水口,流出的河水呈現黃綠色,水面還飄浮著混濁的泡沫。明顯灌溉用水被受污染,但村民們只能無奈地從圩堤抽水,順著溝渠將水送到農田上。村民們明知食用這種用污水澆灌、生產出來的糧食對健康不利,但生活所迫不能不食用。村民們想將吃不完的稻穀賣到市場換取錢,但也因稻穀受到污染,每百斤出售價,要比鄰鄉低二十元左右。

于先生指,農民種田種樹種不成,想打魚幫補生計,魚苗又活不下,一把年紀唯有外出打苦工維持生活,有苦自己知。

于先生說:黃色的(河水),很臭的。我們的果樹,不會結果了,沒有收成的。河流原本有魚的現在都沒有,並且上面還有一層油很骯髒,沒有生產,我們沒有辦法。

一名要求改變受訪聲帶的蕭先生指,本月初,村附近的一段樂安河,岸邊出現大量魚死亡,延至數百米。村民心痛之餘,曾要求政府追查原因,是否跟鄰近的工業園,有企業違規排放有關。雖然官方口頭答應,但實際並無到場了解。

蕭先生說:他們(工廠)基本上都是晚上開工排放,排污這個呢,排污出去我們農田灌溉,農作物最近都不生長了。

他指,水污染產生的表徵越來越明顯,村民日常生活根本無處可避,尤如俎上肉。

村民指,排灌站的鐵水管以前平均五至六年更換一次,現在因污水對鐵管的腐蝕,一年之內要更換二至三次。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站