污染经年 逾千居民围工业园遭打压

2013-11-11
电邮
评论
Share
打印

2013年11月9日,深圳布吉镇龙岗区康桥花园过千居民,拉横额到就近的工业园区外示威,抗议工业园每日排放烟尘废气。政府派出数百手持盾牌的防暴警,赶到现场驱散居民,有居民闯上前与警方对抗。(居民摄)
2013年11月9日,深圳布吉镇龙岗区康桥花园过千居民,拉横额到就近的工业园区外示威,抗议工业园每日排放烟尘废气。政府派出数百手持盾牌的防暴警,赶到现场驱散居民,有居民闯上前与警方对抗。(居民摄)

深圳市一个大型屋苑近一年多以来,饱受环境污染的困扰,周六(9日)终爆发逾千人参与的抗议行动。居民拉横额到就近的工业园区外示威,抗议工业园每日排放烟尘废气,严重影响居民的健康。数百警员奉派到场镇压,数名居民被打伤。(林静报道)

龙岗区布吉镇康桥花园过千居民,周六早上拉起维权横额,走到工业园大门外示威,高喊口号要求工业园停止排污。居民李先生指,政府派出大批警员到场戒备驱散示威市民。过程中,双方爆发冲突,期间有在场官员指使警员,将示威居民拉上警车殴打,导致四、五名居民被打伤。

李先生说: 警员几个打一个,有受伤的四个。政府不管老百姓的死活,支持这个厂区(运作),问题就出在这里。

另一居民何女士指,居民当日有秩序地表达诉求,未有造成交通挤塞,反而官员大为紧张,摆出强硬态度,喝令居民离开,否则会被捉到派出所。

何女士说: 警员估计有三、四百个人,那个警员一到场,路口全部堵住了,他们说谁动就捉谁。

同日下午,百多名“康桥花园”居民,包括小孩、妇女走到布吉镇政府抗议,虽然在场监视的警员未有再跟居民发生冲突,但有阻止居民拍照,并劝吁居民离开。

深圳市布吉镇康桥花园有近5000住户,遥对立信工业园,园区内有多个工厂,包括生产纺织机械和钛钢合金。近一年多,居民们几乎每天早、晚都闻到一阵阵刺鼻的金属味。其后发现,气味源自园区内,厂家焊接和切割金属时产生的烟尘和废气,而废气不经过处理直接排放,部分居民更出现头晕恶心的症状,怀疑工厂的废气有毒。

由于臭气难挡,居民黄太表示,老人家及小童出现呼吸困难,咳嗽等情况。居民为求自保,只好把门窗日夜紧闭。

居民: 就是小区边旁的工厂,生产过程中有一些味道比较大,呼吸道不好会咳嗽,家里的老人、小孩都有反应,身体健康是受影响,小区住户商量这事,要集体起来抗议。

据了解,业主们今年初开始作出投诉,包括向布吉市政府,龙岗区政府反映,但官员反应冷淡,居民天天致电政府热线投诉,亦杳无音讯。其中,地方政府于四月曾下令,要工业园整改排污设施,惟未见成效。

居民周伯指,面对政府的无视,居民唯有进一步透过大陆媒体把事件曝光,但亦未见当局有何反应。

居民: 厂给我们当地污染了,以后都没办法生活了,老百姓没有办法,他们中央也去过,一直说要处理,但都不处理,工厂已经都开工五、六年了。

就事件,本台致电龙岗区政府,但办公室的职员拒绝回应。
记者: 想了解康桥花园冲突以后,政府有否作出甚么协调工作?
职员: 这个事情,我不是很清楚,请你跟我们宣传部联络吧,我给你电话号码。

其后本台取得宣传部联系,但接听的官员向记者提供布吉街道办电话,著记者致电查问,而布吉街办职员又指,康桥花园属南湾街道办管辖范围,最后本台致电南湾街道办,但电话已接驳到传真。

完整网站