中国重陷雾霾天气 各方关注重典会否重施

2018-11-14
电邮
评论
Share
打印
2018年11月14日,网友拍摄北京CCTV大楼并吐槽污染有毒。(媒体人提供)
2018年11月14日,网友拍摄北京CCTV大楼并吐槽污染有毒。(媒体人提供)

中国大部份地区周三(14日)遭重度雾霾笼罩,其中京津冀地区继续首当其冲,当局投下巨大资源治理,但华北地区的治污成效并不显著,更有可能,持续一年的环保风暴,在各方的压力下草草收场。(黄小山 / 李弘音 报道)

北京市民陈先生对本台指出,北京三陷入了严重的雾霾天气,主城区的微细悬浮粒子(PM2.5值)每立方米已超300微克,早上的能见度一度不到100米。更麻烦的,这还不是会导致更大污染的供暖时期。他称,除了召开重要的会议官方不惜代价的确保蓝天白云之外,大多数时候,空气都不太好。

陈先生说:北京今天是雾霾很严重,早上对面就看不清楚。北京是15号供暖,还没有开始供暖呢。可能开会的时候降下来吧,中非论坛的时候是很蓝,两会的时候有两会蓝,平时都没那么蓝啊。

陈先生称,政府称为了降低空气雾霾,从去年开始就在华北采取了非常严厉的手段关闭了大量企业,甚至不许百姓燃煤取暖,但现在看来效果依然不好。

陈先生说:搞了一年多了啊,去年冬天,河北到处搞那个煤改气,老百姓取暖都不让用煤。尤其是河北,钢厂啊甚么的关了很多,结果现在还是这样。到底这个环保怎么治理的,咱也不懂,也不了解,反正是觉著没有多少改善。说积重难返还是怎么著的?

三的重霾污染中,多年来一直污染最重的河北省石家庄市,再次高居榜首。当地市民高女士称,去年冬天官方强推煤改气,因燃气不足且价格昂贵导致很多民众受冻,今年官方又说要打地热井,但现在老百姓也不支持。

高女士说:去年接了那个天然气,效果也不好,现在今年说是要打地热井,政府一户补贴一万,这个老百姓也不支持,因为费用会比较高一些,然后那个取暖效果也不是很好。估计今年够呛了。

另据山西太原、河南郑州、南阳、陕西西安、甚至重庆等地的媒体人称,三这些地方都出现了重雾霾天气,并且其中的北方的城市都还没有开始供暖。如果开始供暖,污染将更为严重。

西安市民兰女士称,从去年开始的环保风暴,在陕西也关闭了大量的作坊式企业,但对减少污染也没太大的效果,相反造成了很多人失业。她称大家都已经不相信政府的各种解释了。

兰女士说:华北加西北。像西安、甘肃,都很严重的。我就给你举个例子啊,能见度20米,而且我们是15号才供暖,这雾霾都已经来了。我们一直在限行嘛,那个私家车嘛。然后农村里的那种小作坊甚么之类的也给封掉了,满大街都是失业的人,都找不到工作。但是雾霾仍然说来就来了,所以你现在任何藉口都已经说服不了人了嘛。

兰女士认为,随著经济下滑压力,该环保风暴在一些地方疑已被叫停。

为此,本台记者致电生态环境部,但该部人士称,需要在该部官网上留言等待回覆。如果需要紧急反应问题,则拨打该部的环保热线。他称要耐心等待。

生态环境部:你到我们那个官网上查询一下,要是没有的话就在上面点那个联系我们,然后给我们发东西。你要是觉得它应该尽快得到解决的话,你也可以打部内专门受理这个环境相关问题的一个部门。反正耐心等待一下吧,好吧?

随著中国工业发展,包括雾霾在内的严重环境污染日趋严重。去年7月,中国官方发起严厉的环保风暴,大量关停污染严重的中小企业,并禁止大量企业在冬季生产,并投入钜资在华北地区改建燃气管道,试图禁止用煤。但迄今为止,官方的运动式治污效果并不明显。其中,华北投入钜资的煤改气工程,很多还没有完成即被废弃。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站