破壞環境多年 逾百村民怒砸化工廠


2013-11-28
Share
左图: 湖北省黃石市軍墾農場逾百名村民,周三(11月27)集體到 "天源"化工廠門外抗議。村民周二晚把化工廠的大門砸毀,並拉了一車石頭堵塞工廠大門。右图: 當局其後派出大批特警到場,並駛來泥頭車把堵塞大門的石頭運走。村民其後被鎮壓,多人被打傷。(相片由村民提供)

 

湖北省黃石市一化工廠長年違規排放污水廢氣,對附近村莊造成嚴重環境污染。村民把工廠大門堵塞並打砸食堂,周三,村民再到工廠抗議時,遭大批特警鎮壓,多人被打傷。(馮日遙報道)

被村民打砸的“天源”化工廠,位於陽新縣城南工業園內,其管轄單位軍墾農場辦公室工作人員,周四向記者承認近日確有村民到該廠,抗議廠方排放的廢氣和廢水對村莊造成污染。但村民打砸廠房一事,他就不太清楚,他指已有領導在處理事件。
工作人員:  有的,是有這回事。
記者:  村民到化工廠抗議時,你們有人到場處理嗎?
工作人員:  有的,但打砸一事,我就不太清楚。但肯定領導已經把事情解決了。

記者周四多次致電陽新縣公安局,其電話一直無人接聽。

相信是村民發上微博的消息指,軍墾農場九大隊逾百名村民,周二晚把化工廠大門、食堂和辦公室砸毀,又拉了一車石頭堵塞工廠大門。村民翌日早上,再集體到工廠門外抗議,結果遭大批特警鎮壓,多人被打傷。記者透過微博向發帖人了解詳情,他以不方便為由,婉拒接受記者訪問。

軍墾農場一隊村民李女士向記者指,她不認識參與抗議的村民,但聽聞他們曾多次到該化工抗議。她指,該化工廠長期違規排放廢水和廢氣,用污水灌溉的農田,收成均不理想。村民指,該廠廿四小時投產運作,每到深夜,化工廠就會偷偷排放大量廢氣,臭味令人欲嘔。

李女士:  應該是有污染的,那化工廠天天都在排放廢氣。
記者:  你們經常聞到臭味的嗎?
李女士:  經常傳出臭味的,遠遠都能聞到,令人欲嘔。
記者:  該化工廠排放出來的廢氣是否有毒的呢?
李女士:  我們都相信是有毒的,化工原料均對人有害,即使達標,都是會有污染的,都會對人體造成損害。

抗議的村民被打散後,化工廠恢復正常運作,多部運輸車陸續駛進廠內。(相片由村民提供)
抗議的村民被打散後,化工廠恢復正常運作,多部運輸車陸續駛進廠內。(相片由村民提供)

李女士又指,村民曾多次上訪反映污染問題,均石沉大海,村民均懷疑環保局收了該化工企業的好處,包庇縱容違規企業。
記者:  村民有上訪反映問題嗎?
李女士:  有的,曾有老百姓多次上訪反映,但最終都沒有結果回來。
記者:  涉及地方官員包庇腐敗問題嗎?
李女士:  肯定有的,環保局和地方政府都包庇化工廠,有沒有收過甚麼好處,我們都無法知道。

就村民指控政府包庇化工企業一事,陽新縣政府辦公室人員回應指,他無收過村民反映村莊遭化工廠污染的報告。
辦公室人員:  這個事情並非由我負責管理的。
記者:  村民來上訪反映村莊遭企業污染一事,你們有處理嗎?
辦公室人員:  這個事情我真的不太清楚,我們辦公室沒有接過村民反映的報告。

被指污染村莊的天源化工廠,記者周四多次致電其負責人,其手機一直無人接聽。而該廠辦公室電話,已傳駁傳真。

據天源化工有限公司的宣傳資料指,企業2007年開始營運,以生產二甲醚為主導產品的民營企業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站