工廠污染十多年 村民抗議遭警打傷


2013-11-29
Share
2013年11月26日,布坑村村民手持橫額,走到三寶鋼鐵廠外抗議。(村民攝)

 

福建省漳州市布坑村,三百村民到一間鋼鐵廠門外堵路示威,不滿工廠長期產生粉塵及噪音污染。二百特警到場暴力鎮壓驅散,數名村民被打傷﹐包括一名老人。有村民指,近十年村內患肺病人數增多,懷疑與工廠污染有關﹐批評政府未有做好環評監督。(林靜報道)

薌城區浦南鎮布坑村三百名村民,從週二起連續兩日到三寶鋼鐵廠門口,拉起維權橫額堵路抗議﹐當局未有派員前來商討,反而派出大批特警前來鎮壓。

村民李女士向本台表示,周三(27日)早上,當三百村民又再集結,走到廠門口叫喊口號﹐並阻擋貨車出入工廠時,警車載著二百多名手持盾牌和警棍,頭戴鋼盔的特警到場戒備。起初,警方曾口頭勸籲他們離開,但村民誓死要政府給說法,否則不會罷休。其後警方上前驅散,部份村民一湧而上,雙方互雙推擠,有警員揮警棍毆打,有村民遭特警大字形抬離現場,其餘村民見情況,四散逃走。數名村民被打傷,最少兩名村民被打致骨折,當中包括一名八旬老人。

李女士說: 被打的很多人。到門口大清早,有的手脖子都給他(特警)扭斷了,頭都縫了好幾針,頭都打裂開了,一直哭(女村民)。老人都躺在地上,(我)看見打了好幾個倒在廠門口。

據村民解釋,福建三寶鋼鐵廠,距離布坑村外不到十米處,運作至今十餘年。由於工廠生產鋼鐵產品,冶煉過程排出大量粉塵、並製造噪音,嚴重影響村民的日常生活。

自工廠運作後,全村上空,一年到晚都被粉塵籠罩著,村民一直向政府反映,但都無結果。而近兩、三年,工廠的污染情況更有增無減。

村民李先生表示,工廠日夜閉門運作,除排出粉塵污染空氣,固體廢物來不及運走便隨處棄置外,生產污水更長期外滲,造成附近禾苗、植物枯死。

李先生指,布坑村約有一千三百多戶,雖未有作正式統計,但近十年患呼吸道疾病的村民明顯增多,近二、三年亦有數名村民患上肺癌、鼻咽癌離世。

李先生: 垃圾堆放在那,就是長期放在那裡。另外有一個污染水池,黑黑的很臭,甚麼都死掉。
記者: 患病死的人多嗎?
李先生說: 這幾年癌症死的可能也有五、六個吧。

村民慨嘆,當年知識水平不高,誤信地方政府所謂的招商引資,賣地給工廠令村民可獲分紅、而且會帶動村民勞動就業機會。誰知是污染工廠,並要村民負上健康代價。

村大隊長吳先生指,曾從村委會幹部口中得悉,鋼鐵廠與當地政府官員關係良好,否則當年不能順利落戶浦南鎮。其實工廠的排污表現十多年從未達標,可是一直有上級領導保護著,所以每每進行環保考核,工廠通通能過關。

吳先生: 在村內的這個建設項目根本沒有經過環保驗測,環保部門對這個事情基本上是沈默的。

就事件,本台致電浦南鎮政府,但辦公室職員提供電話著記者聯絡黨政辦。
職員:你是那裡?
記者:我是香港記者,想了解一下你們轄下布坑村兩日前村民抗議三寶鋼鐵廠的事情。
職員:你打這個電話吧,那是黨政辦。

但記者致電黨政辦,但對方聽到提問立即掛線。

其後記者致電薌城區環保局,但職員以不清楚為由,拒絕轉駁到上級領導。

 左上下图:福建省蒲南鎮布坑村村民多年來忍受鋼鐵廠帶來的空氣污染,有村民在家中掃地時,掃出一堆粉塵。右上下图:2013年11月27日,布坑村村民走到三寶鋼鐵廠門口堵路,抗議工廠產生污染物,影響村民健康,二百特警趕到現場驅散,有村民被抬走。(村民攝)
左上下图:福建省蒲南鎮布坑村村民多年來忍受鋼鐵廠帶來的空氣污染,有村民在家中掃地時,掃出一堆粉塵。右上下图:2013年11月27日,布坑村村民走到三寶鋼鐵廠門口堵路,抗議工廠產生污染物,影響村民健康,二百特警趕到現場驅散,有村民被抬走。(村民攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站