采铀污染环境村民抗议被捕

2013-02-18
电邮
评论
Share
打印

江西省赣州市东山霸镇村民,不满当地开采铀矿污染环境,并震裂村民房屋,多次向当局反映不果,上周连续两日到矿场抗议。期间村民打砸警车及政府车。当局出动数百警力镇压,有村民受伤及被捕。(姬励思报道)

宁都县东山霸镇邻近村庄一名村民对本台粤语组表示,镇上有村民不满当地开采铀矿,污染环境。于上周三及周四,连续两日到当地的铀矿场抗议。

他说:“村民担心影响健康嘛,那个铀幅射比较严重。”

记者试图在微博联络相关的村民,但他们不愿意接受采访。他们在微博透露,不满当地的开采铀矿,对环境造成污染,过程中,又震裂村民房屋。村民多次向镇政府反映,政府不但无为村民解决问题,反而强制拆迁村民的房屋,但赔偿又不合理。村民在忍无可忍的情况下,才

用石头打砸一辆警车及政府车辆。当局出动数百警察镇压,多名村民被打伤,包括老人及妇孺,多人被捕。

从网上的照片可见,一辆警车遭严重破坏,车顶开了个大洞,没有车头盖。另一部政府车辆的车头玻璃碎裂。照片中亦见有村民血流披面,又有村民倒卧在地。

记者致电东山霸派出所查询,工作人员证实事件中一辆警车被砸坏,但就拒绝透露是否有村民被捕,只表示事件已上报县公安局统一处理。

他说: 被打砸的车是我们所里的车。
问: 有村民被捕吗?
答: 这个要问县公安局,由他们统一指挥,我们有甚么事都会报上去。

但宁都县公安局的工作人员就表示不清楚事件,拒绝回应。

东山霸镇政府一名工作人员回应记者查询时,承认有村民的房屋被拆迁,但强调是基于安全理由,村民亦是出于自愿。他又说,政府按规定作出合理赔偿。他指是村民苛索闹事。他又说,事件中村民及干部都有人受伤,但他不清楚受伤的人数。

他说:“是基于安全的考虑,不是强拆,而是自愿。我们按高于当地的标准,作出赔偿。没有折旧。他们把我们的干部围攻,我们没动手打他们。”

就村民指铀矿造成污染, 该名工作人员表示有关部门持续进行监督。他又否认有村民被捕。

记者亦曾多次致电在当地开采铀矿的中核赣州金瑞铀业公司,但电话不是在通话中,就是无人接听。

村民在网上透露,中核赣州金瑞铀业公司,从2005年起在当地开采铀矿,严重污染当地水源,破坏村民房屋。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站