砖厂污染 村民代表交涉5遭砍伤

2014-09-04
电邮
评论
Share
打印
广西桂林市恭城县高洲村村民不满砖厂污染,9月2日被约到砖厂商谈时,遭砍伤。(目击者提供)
广西桂林市恭城县高洲村村民不满砖厂污染,9月2日被约到砖厂商谈时,遭砍伤。(目击者提供)
Photo: RFA

广西桂林市恭城县高洲村村民不满村内一间砖厂污染环境,多次阻工抗议。7名村民代表周二(2日)与厂方交涉期间遭袭击,其中5人被砍伤。过百村民翌日到县政府抗议时,与政府人员发生冲突,警方抓走数十名村民。(姬励思报道)

高洲村高洲砖厂易手,新厂未能通过环保检测,近日应环保局的要求进行整改,期间对环境造成污染,引起村民的不满,多次到厂外阻工抗议。

一名知情的民众对本台粤语组表示,一批村民代表周二(2日)到砖厂交涉,被厂方人员袭击。他又说,翌日村民到县政府抗议,期间与政府人员发生冲突。

他说:5个人受伤,蛮严重的,都是被砍伤的。第二天,村民到县城,找政府的人讨说法,与政府的人打起来。后来警察来了,抓了十几个人。

记者透过微博联络上一名村民,但他不愿接受电话采访,只透过文字告知,周二,砖厂老板诱骗7名村民代表前往商谈,期间遭厂方雇用的打手用刀袭击,5人受伤,其中3人伤势严重,当中1人仍然昏迷未醒。

9月3日,恭城县高洲村村民到县政府抗议时,遭警察抓捕。数十名村民被抓上警车。(目击者提供)
9月3日,恭城县高洲村村民到县政府抗议时,遭警察抓捕。数十名村民被抓上警车。(目击者提供)

 

该名村民又说,砖厂在制砖过程中,排出大量有害气体及煤烟,弥漫整个村庄,村民每天吸入有害气体,农作物严重污染受损,村民曾多次要求砖厂停工,待整改完成后才恢复生产。村民7月初起多次到厂外堵路,阻止他们运砖,一停迫使砖厂停工,至周二厂方突然约村民代表前往洽商。

恭城镇派出所回应本台查询时证实,事件中有5名村民受伤,其中3人伤势较重,但无生命危险。他说,警方已介入调查,目前砖厂的负责人已被刑拘。

他说:现在砖厂的法人代表已被刑事拘留,还有4、5个(涉事者)今天也主动打电话来公安机关,说这两天过来投案自首。

该名工作人员又说,过百村民周三到县政府抗议期间,打伤3名政府人员,警方当场带走数十名村民,现时仍被拘留,等待进一步调查。

他说:昨天他组织了百多人,未经许可下,打横幅游行示威,政府的工作人员去劝阻他们,村民把政府人员打伤。肯定抓的,抓了四、五十人,当时是行政拘留,还要看案件性质,怎么发展。他又透露抓捕过程中,有村民受伤,但就拒绝透露具体的人数及伤势。

记者曾致电恭城县政府查询,但工作人员拒绝回应。而县环保局的电话就无人接听。



完整网站