地方官藉扶贫政策敛财 假贫困户比比皆是

2019-02-13
电邮
评论
Share
打印
AFP

大陆的扶贫政策一直问题多多,不少地方官员藉此敛财。河南省周口市一条村庄,被媒体揭发「贫困户靠关系,低保靠买卖」的情况。村庄72家登记贫困户中,只有5%是真正的贫困户。民众批评政府监管不足,才会出现这个乱象,要求当局惩罚有关官员,杜绝他们的贪腐行为。(黄乐涛 报道)

据大陆媒体近日报道,扶沟县葛店乡薛寨村在新领导班子上任前,评定的72户贫困户中,68户是错评,只有4户是真正的贫困户,而且146户的低保户,大部分是买卖得来的。事件于曝光后引起民众不满,均要求严惩涉事的官员干部。

本台周三(13日)联络上涉事薛寨村的一名村民,他没有对记者否认事件,又透露其实村内真正需要帮助的贫困户不多,但就不肯透露具体情况,只叫记者致电相关部门了解。

记者问︰是不是很多贫困户现在?

村民说︰没有多少贫困户,我不知道那个事,我没介入(假贫困户事件),我不知道那个事!我不知道那个情况!

本台多次致电薛寨村干部的手机、县政府及市政府的电话,希望了解情况,但电话却无人接听。

关注薛寨村出现假贫困户的河南居民赵先生表示,省内不少地方也出现这个情况,这些假贫困户与村官勾结,欺骗公帑,这样对其他有需要帮助的人是不公平的,他当然希望当局对这些贪官作出惩罚,但是他认为这是治标不治本的,惩罚一些小官员,根本不能根治问题。

赵先生说︰但是不排除(当局)有时候会处理一下,这些问题还会发生,其他的官员,还会犯这些错,这问题都是解决不了的,我对这些事比较悲观的。

媒体针对事件发表评论文章表示,基层扶贫领域中的这类「潜规则」,在不同地区均有不同程度体现,究其原因就在于基层监督不健全,权力运行不透明,村干部的权力得不到有效约束。

文中指,村级组织本应成为扶贫脱贫的重要堡垒,然而却有一些村干部自认为手握权力,在贫困户、低保户认定中任性妄为,或是买卖指标、从中牟利。让那些不符合条件的人伪装成贫困户、低保户,瓜分扶贫「奶酪」、蚕食群众利益。

民间组织「反腐维权联盟」发起人之一的马波批评当局对地方政府监管不足,才会出现假贫困户的情况,她指只有政府的体制全面改革,才可杜绝官员贪腐的情况。

马波说︰从中央到地方,她们都是连锁的,是一条线的,因为国家这个法,她根本没有实行,如果这个法律要实行到位,不管你多大的官员,是违了法,必须用法律来制裁。

马波表示,希望政府加大力度实施相关法律制裁贪官,这样国家才有希望。

完整网站