教宗拒在陳日君事件表態及向中國釋出會面意欲 宗教學者:印證中梵的不對等

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
教宗拒在陳日君事件表態及向中國釋出會面意欲 宗教學者:印證中梵的不對等 教宗方濟各(Pope Francis)周三(14日)在哈薩克斯坦首都努爾蘇丹,出席「世界宗教領袖大會」,《路透社》引述梵蒂岡消息人士稱,中方以「沒空餘時間」為由,拒絕教宗與中國國家主席習近平會面。
路透社資料圖片

備受關注的哈薩克斯坦「中梵會晤」終未能達成。《路透社》引述梵蒂岡消息人士稱,中方以「沒空餘時間」為由,拒絕教宗方濟各(Pope Francis)與中國國家主席習近平會面。方濟各回應稱,未能理解中方的取態,但會尊重並尋求繼續對話;他稱自己「沒資格評論中國是民主還是反民主」,又拒絕直接評論香港教區榮休主教陳日君被控的案件。有香港宗教學者認為,情況進一步印證中梵雙方的不對等狀況。

教宗方濟各周四(15日)結束對哈薩克斯坦斯坦的訪問,他在飛機接受記者訪問,被問及此行未能與習近平會面時,他強調尊重中方的想法,並尋求繼續對話。

方濟各說:中方的想法難以理解,但必須尊重,而我也尊重。

教宗:我沒資格評論中國是民主還是反民主

方濟各又就近日外界對梵帝岡的種種批評作出回應。在中、梵關係問題上,他表示,現在由梵帝岡最熟識中國事務的國務卿帕羅林主教主理,雙方正在進行對話,進度雖然緩慢,但都有進展,並表達了對中國政府的觀感。

方濟各說:中國十分巨大,並不容易了解中國的想法, 但我們不能失去耐性。我沒資格評論中國是民主還是反民主,因為這是一個複雜的國家,是的,有些事情我們看來是不民主的。

拒絕在陳日君事件上表態

另外,外界不少聲音批評,對香港教區榮休主教陳日君今年5月,因作為「612人道支援基金」信託人而被港府控告涉違反《港區國安法》,梵蒂岡至今一直隻字不提。今次方濟各被追問下首度就事件開腔回應。

方濟各說:陳主教是一名長者,他將會被法院審判。他在表達他自己的想法,那裡明顯有一些局限(limitation)。但我不能作判斷,這問題有很多看法,我一向主張溝通,溝通可釐清很多事實。

教宗向中國釋出善意 被拒諸門外

方濟各周三(14日)在哈薩克斯坦首都努爾蘇丹出席「世界宗教領袖大會」。同日,中國國家主席習近平亦抵達當地,展開疫情後的首次外訪。方濟各在出訪前曾表示「隨時準備去中國」以釋出善意,外界原本期待雙方會趁機碰面。

不過,《路透社》引述梵蒂岡消息指,教廷曾向中方提出安排兩人會面,中方表示欣賞教廷的表態,但以習近平行程緊湊,「沒空餘時間」為由拒絕。

宗教學者:教宗期望梵中關係有更大突破 惟中方認為非見面時機

香港宗教史學者邢福增教授以書面回覆本台時稱,情況反映出教宗期望在梵中關係上,可以有更大的突破,但中國認為現階段非見面時機。

邢福增說:教宗訪問中國,中國暫時不想見到,但即使在第三國會面,中國政府明顯認為現時不是兩人會見的時機。這進一步印證,梵中雙方的不對等狀況,梵方尋求改善關係的願望比中方強。同時,教宗也不想在中國問題上作出較爭議性的評論,不論是中國現況,或是陳日君樞機一事上,其溝通與對話的主張,相信也是其對華政策的基調,特別是協議後的對華路線。

中國與梵蒂岡2018年9月簽署有關主教任命的「秘密協議」,預計今個月內續簽,但教廷內有聲音質疑,梵蒂岡為了延續協議不肯表態支持陳日君,亦無視中國被指侵害人權的行為。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。