教宗指中梵“關係良好” 但無計劃訪華


2016-10-03
Share

剛結束高加索地區最後一站阿塞拜疆訪問的教宗方濟各表示﹐目前梵蒂岡與中國的“關係良好” ﹐但他還沒有訪華的計劃。

教宗於週日(2日)乘專機返回羅馬途中召開記者會﹐披露他來年的訪問計劃。英國廣播公司(BBC)引述方濟各表示﹐眾所周知,中國有官方的天主教愛國會,還有天主教地下教會。梵蒂岡與中國的工作組正在慢慢商討中梵關系,“我們正在研究和對話”。

方濟各說,“我是一個樂天派”。他表示,梵蒂岡博物館剛在中國辦過展覽,中國也將在梵蒂岡舉辦展覽。

他表示﹐“我對中國懷有崇高的敬意。”他透露,中國國家主席習近平最近亦透過前往梵蒂岡開會的代表團,向他贈送禮物。

而美國有線新聞網(CNN)則指﹐教宗就阿塞拜疆政府被批評對人權的踐踏及不公平的選舉則保持緘默。

記者會上﹐教宗被問及美國即將舉行的總統大選﹐應怎樣建議美國的天主教徒的投票意向﹐教宗建議應以候選人實質的提議﹑祈禱下進行“良心的選擇” 。

羅馬天主教教皇方濟各表示,他明年將訪問葡萄牙,並“幾乎肯定”將訪問印度和孟加拉國。目前還未決定是否訪問非洲。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站