大陆通胀创近6年新高 9月猪肉价再上涨七成

2019-10-15
电邮
评论
Share
打印
北京市一家猪肉店。(路透社资料图片)
北京市一家猪肉店。(路透社资料图片)

受到非洲猪瘟等因素影响,中国猪肉产量继续大幅度下降,导致肉价急升七成。过去二十天,中央政府共投入三万吨储备猪肉。据内蒙古牧民对本台说,当地的牛羊肉价格也大幅度上升。(乔龙/黄乐涛  报道)

中国国家统计局本周二(15日)公布,今年9月居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.0%,其中猪肉价格上涨69.3%。猪肉供给持续偏紧,但9月储备肉投放力度加大,涨幅比上月回落3.4%。

虽然当局出台多项措施鼓励养猪,同时加大猪肉进口,但仍然无法缓解燃眉之急。官方表示,9月19日以来,共投放了中央储备猪肉3万吨。今年头9个月,中国进口猪肉132.6万吨,增加43.6%。另外,牛肉进口也大增五成三,前三季度中国合共进口牛肉113.2万吨,增加53.4%。

中国外交部发言人耿爽表示,会加快向美国购买粮食。

耿爽说:据我所知,中国企业根据国内市场需要,以市场化的方式,自主采购了美国农产品。根据初步掌握的信息,今年以来,中国企业自主采购的农产品大豆2000万吨,猪肉70万吨,高粱70万吨,小麦23万吨,棉花32万吨,中方还将加快采购美国农产品。

渖阳居民魏女士本周二(15日)接受自由亚洲电台采访时说,今年初以来,水果、猪肉等副食品价格相比去年,大幅度上涨。

魏女士说:现在,我感觉到猪肉二十多元钱一斤,去年的猪肉价格最便宜的是五、六元一斤。老农民现在是完蛋了,老农民种的菜根本就不值钱。蔬菜现在也都是用农药培育出来的。

中国恒大研究院报告指出,居民猪肉消费求过于供,但能繁殖的母猪和生猪存量为十年低点,当前供求差距高达一千万吨。随著美中贸易谈判取得「实质进展」,美国总统特朗普上周末表示,中国答应将购买价值约400亿至500亿美元的美国农产品。舆论认为,美国作为中国猪肉进口最大来源地,中国的猪肉短缺困局可望得到缓解。

内蒙古新安盟科右前旗蒙古族牧民雪莲对本台指出,当地的牛羊肉价格也大幅度上升。

雪莲:肉价比每年都高,牛羊肉,猪肉都高。羊肉是28元一斤,牛肉是28-30元一斤,比往年高多了。

官媒报道,中国总理李克强10月14日在西安考察时,临时拐进路边一家小食店,询问店主最近猪肉价格涨幅怎样?肉包的价格涨不涨?生意有没有受影响?李克强说,各级政府要多措并举,保证猪肉供应和价格稳定,保障好老百姓的基本民生。不过,官媒并未报道当地的猪肉价格。

不过,中国短缺的不仅仅是食品。根据中国海关本周一(14日)公布的数据,前三季度,原油、煤等大宗商品进口量增加,猪肉、牛肉等进口量增幅较大。前三季度,进口原油增加9.7%;煤增加9.5%;天然气增加10%。进口猪肉132.6万吨,增加43.6%;进口牛肉113.2万吨,增加53.4%。

另据中国海关总署公布,以美元计价9月出口同比下降3.2%,进口同比下降8.5%,其中,9月出口降幅为今年2月以来最大。西安网民孙婷对记者说,中国外贸进一步萎缩,可能与外汇储备下降有关。

孙婷:现在不知道中国的外汇储备还剩馀多少,还有多少可以这么折腾。香港那边的钱(外汇储备)也不知道能用多少。说得难听一点,国内的这些当官的就像吸了毒一样,搜刮老百姓血汗钱,他们没办法停得下来。

路透社认为,受全球经济增长放缓、中美贸易摩擦持续等因素影响,中国9月外贸数据如期回落,但进出口降幅都超出预期,一方面印证全球贸易活动减速,另一方面也显现内需未有明显好转。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站