大陸通脹創近6年新高 9月豬肉價再上漲七成

2019-10-15
電郵
評論
Share
打印
北京市一家豬肉店。(路透社資料圖片)
北京市一家豬肉店。(路透社資料圖片)

受到非洲豬瘟等因素影響,中國豬肉產量繼續大幅度下降,導致肉價急升七成。過去二十天,中央政府共投入三萬噸儲備豬肉。據內蒙古牧民對本台說,當地的牛羊肉價格也大幅度上升。(喬龍/黃樂濤  報道)

中國國家統計局本周二(15日)公布,今年9月居民消費價格指數(CPI)同比上漲3.0%,其中豬肉價格上漲69.3%。豬肉供給持續偏緊,但9月儲備肉投放力度加大,漲幅比上月回落3.4%。

雖然當局出台多項措施鼓勵養豬,同時加大豬肉進口,但仍然無法緩解燃眉之急。官方表示,9月19日以來,共投放了中央儲備豬肉3萬噸。今年頭9個月,中國進口豬肉132.6萬噸,增加43.6%。另外,牛肉進口也大增五成三,前三季度中國合共進口牛肉113.2萬噸,增加53.4%。

中國外交部發言人耿爽表示,會加快向美國購買糧食。

耿爽說:據我所知,中國企業根據國內市場需要,以市場化的方式,自主採購了美國農產品。根據初步掌握的信息,今年以來,中國企業自主採購的農產品大豆2000萬噸,豬肉70萬噸,高粱70萬噸,小麥23萬噸,棉花32萬噸,中方還將加快採購美國農產品。

瀋陽居民魏女士本周二(15日)接受自由亞洲電台採訪時說,今年初以來,水果、豬肉等副食品價格相比去年,大幅度上漲。

魏女士說:現在,我感覺到豬肉二十多元錢一斤,去年的豬肉價格最便宜的是五、六元一斤。老農民現在是完蛋了,老農民種的菜根本就不值錢。蔬菜現在也都是用農藥培育出來的。

中國恒大研究院報告指出,居民豬肉消費求過於供,但能繁殖的母豬和生豬存量為十年低點,當前供求差距高達一千萬噸。隨著美中貿易談判取得「實質進展」,美國總統特朗普上周末表示,中國答應將購買價值約400億至500億美元的美國農產品。輿論認為,美國作為中國豬肉進口最大來源地,中國的豬肉短缺困局可望得到緩解。

內蒙古新安盟科右前旗蒙古族牧民雪蓮對本台指出,當地的牛羊肉價格也大幅度上升。

雪蓮:肉價比每年都高,牛羊肉,豬肉都高。羊肉是28元一斤,牛肉是28-30元一斤,比往年高多了。

官媒報道,中國總理李克強10月14日在西安考察時,臨時拐進路邊一家小食店,詢問店主最近豬肉價格漲幅怎樣?肉包的價格漲不漲?生意有沒有受影響?李克強說,各級政府要多措並舉,保證豬肉供應和價格穩定,保障好老百姓的基本民生。不過,官媒並未報道當地的豬肉價格。

不過,中國短缺的不僅僅是食品。根據中國海關本周一(14日)公布的數據,前三季度,原油、煤等大宗商品進口量增加,豬肉、牛肉等進口量增幅較大。前三季度,進口原油增加9.7%;煤增加9.5%;天然氣增加10%。進口豬肉132.6萬噸,增加43.6%;進口牛肉113.2萬噸,增加53.4%。

另據中國海關總署公布,以美元計價9月出口同比下降3.2%,進口同比下降8.5%,其中,9月出口降幅為今年2月以來最大。西安網民孫婷對記者說,中國外貿進一步萎縮,可能與外匯儲備下降有關。

孫婷:現在不知道中國的外匯儲備還剩餘多少,還有多少可以這麼折騰。香港那邊的錢(外匯儲備)也不知道能用多少。說得難聽一點,國內的這些當官的就像吸了毒一樣,搜刮老百姓血汗錢,他們沒辦法停得下來。

路透社認為,受全球經濟增長放緩、中美貿易摩擦持續等因素影響,中國9月外貿數據如期回落,但進出口降幅都超出預期,一方面印證全球貿易活動減速,另一方面也顯現內需未有明顯好轉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站