荷兰小粉红毁校内「四通桥」海报 警告贴海报者自首否则面临严惩

2022.10.19
荷兰小粉红毁校内「四通桥」海报 警告贴海报者自首否则面临严惩 瓦格宁根大学中国留学生「朱子豪」撕毁校园内的声援「四通桥勇士」海报。
视频截图

海外声援「四通桥勇士」行动不绝,但不少外国校园内的声援海报遭破坏,在荷兰,有中国留学生在撕毁海报之馀,威胁贴海报者自首,又指受到校方、官方加持,要「替天行道」。评论怀疑小粉红的行动受中国使馆指使,目的是营造白色恐怖氛围,形成寒蝉效应。关注人士呼吁西方加强立法阻止中国代理人渗透,又期望西方高校谨守道德价值,捍卫学术、言论自由。

近日,多国高校出现声援「四通桥勇士」彭立发的海报文宣,惟遭不明人士撕毁破坏。其中,自称「朱子豪」的微信帐号上载荷兰瓦格宁根大学(Wageningen University)的中国留学生野蛮撕毁校内声援「四通桥勇士」海报的影片。「朱子豪」宣称,在他本人亲自监督下已移除了所有「非法海报」,他表示,已经和瓦格宁根大学校长交涉此事,学校负责人责令调取视频监控取证,各楼负责人也对各自区域核查取证,该校领导表示「这种仇恨、反动、破坏中荷友谊的行为严重违背学校和荷兰政府的价值观」,承诺如果贴海报的人是该校学生和雇员,后果将更加严重,被查证后将会受到学校的严重处分。「朱子豪」并指出,在瓦格宁根市多处学生宿舍也发现了类似海报,市政府和警方已经处理了报案。「朱子豪」威胁张贴海报的活动人士主动自首,否则要为自己的行为买单。

「朱子豪」撕毁校园内的声援「四通桥勇士」海报,宣称校方、警方、市政府要介入调查,要严惩张贴海报者。(「朱子豪」微信、视频截图)
「朱子豪」撕毁校园内的声援「四通桥勇士」海报,宣称校方、警方、市政府要介入调查,要严惩张贴海报者。(「朱子豪」微信、视频截图)

相关影片周二(18日)在推特上经当地民主人士Vincent Yeers转发后引起关注。Vincent Yeers和多位推友直接@瓦格宁根大学官方推特帐号,要求校方就此事做出解释和声明。

Vincent Yeers在接受本台采访时表示,「朱子豪」以谎言进行恐吓,以其制造寒蝉效应,令声援「四通桥勇士」的行动降温,其做法破坏学术和言论自由。

Vincent Yeers说:小粉红这种寒蝉效应,说甚么「校领导会很严肃的处罚这件事」等等,任何一个熟读欧洲法律和荷兰法律的人都觉得不可能!因为学校不可能违反欧盟隐私法帮你去调纪录,也不可能说你撕毁海报这件事情是正确的事情,更不可能市政厅和警察们在整个城市里面帮你撑腰。在欧洲大学的校园里或是欧洲社会当中,我们首先要保护的是学术自由和言论自由。别说是这种和平的海报,就是有刺激的海报,也不会有任何人来撕毁你的海报。

Vincent Yeers认为「四通桥勇士」成为全球民主行动的示范,令中共当局非常紧张,不排除官方操控西方各国的中国留学生学者组织,下令小粉红去破坏相关声援行动。他希望荷兰等欧美国家加强针对「中共代理人」的立法。

Vincent Yeers说:在荷兰也有ACSSNL(中国留荷学生学者联合会),大使馆给他们提供钱做中国政府的一个喉舌。海外的向往民主的中国学生、还有香港、台湾、东突学生,因为ACSSNL在大学这么一个存在的方式,导致他们没法在荷兰这么一个高度自由、民主的国家去做他们想做的事情。我们在写信给市政厅、大学、警察局写信,要求调查这件事情,我们想要用荷兰的法律一次性击败它,这方面应该在整个欧盟引起重视。

周三(19日),瓦格宁根大学校方回覆本台问询时指,「朱子豪」声称该校会配合其打压言论自由的「说法不属实」!校方重申「尊重言论自由,因为多样性和包容性至关重要,教育机构是思想、创意、艺术进行辩论和探索问题答案的领域,我们不赞成任何科学和文化抵制」。

瓦格宁根大学在推特上回应网友质询时,称「其尊重言论自由」。(瓦格宁根大学脸书官方帐号图片、推特截图)
瓦格宁根大学在推特上回应网友质询时,称「其尊重言论自由」。(瓦格宁根大学脸书官方帐号图片、推特截图)

「朱子豪」等小粉红的威胁似乎不起效用。名为「Mancia」的在荷中国留学生在推特留言,表示到目前为止,他们已经在不同的城市张贴了民主海报,又驳斥「朱子豪」,指荷兰是一个自由国家,政府无权判断「政治观点」是对还是错;欧盟也有「通用数据保护法规」,因此不可能在校园内通过监控影片对个人表达采取监控打压。

另据社媒消息,荷兰莱顿大学(Leiden University)有活动人士在法学院、人文学院等张贴声援「四通桥勇士」的民主海报,亦有中国留学生声称已经联系过该校法学院工作人员,对方称「太政治化」(too political),但这种说法亦未获校方证实。

比利时天主教鲁汶大学(Katholieke Universiteit Leuven)「2022校友会」的微信群里,一个名为「萧忘戈」的中国小粉红炫耀其近日已撕毁多张海报,扬言要让行动者「打印到破产」。

美国华裔科学家Vader 曾留学荷兰,他对事件表示关注,指荷兰是一个自由的国家,大学和政府都不应对中国民族主义者妥协,要防范中国价值渗透,确保校园表达政治观点受到保障。

Vader说:瓦格宁根大学小粉红留学生撕毁标语,并且声称得到了校方,当地市政府以及警察的支持尤其值得引起人警惕。如果一所大学仅因自己学生或者雇员发表反对独裁者的政治观点,而声称要后者「面临后果」,那不仅仅是妥协,破坏言论自由,而是对中国政府长臂管辖的助纣为虐。当地政府和警察也会成为帮凶,对荷兰这样一个自由民主国家也是一个污点。

Vader呼吁荷兰方面对「朱子豪」的编造及恐吓行为予以调查,又呼吁各国高校谨守价值良知。

Vader说:如果这名中国留学生声称并不属实,作为校方,乃至整个荷兰大学系统也应该警惕中国留学生中极端民族主义者拙劣手段,即编造有权力一方、即大学校方的意见,恐吓持不同政见者。作为校方,应该调查这个事件,让恐吓他人的人付出应有的代价。至少应该像去年普渡大学校方那样,公开拒绝中国小粉红留学生的无理要求。

本台记者搜索到脸书上名为「朱子豪」的帐号,显示其于2020年到荷兰瓦格宁根大学留学。至截稿前,他未回覆本台记者的采访问题。

上周四(13日),彭立发(网名彭载舟)在北京海淀区北三环西路的「四通桥」上悬挂两条巨幅标语,内容为「不要核酸要吃饭,不要封控要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民」,以及「罢课、罢工、罢免独裁国贼习近平」。其后彭立发被捕。

在中国逼仄的政治环境中,仍有人挺身而出接力传播和张贴类似海报和传单。而在海外,包括美国、英国等地多所高校持续呼应国内行动。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。