栗战书建议人大会议延期召开 多地出现无征状感染成隐患

2020-02-17
电邮
评论
Share
打印
当前武汉各个街道都由专人把守,凭临时通行证出入。(志愿者提供)
当前武汉各个街道都由专人把守,凭临时通行证出入。(志愿者提供)

鉴于疫情严重,中国全国人大常委会委员长栗战书本周一(17日)在十三届全国人大常委会第四十七次会议上建议,将今年3月初举行的中国全国人大会议推迟。另外,湖北、山东等15个省最近出现无征状感染者,其中山东一男子解除隔离10天后才发病,其妻子及儿女均无征状但受感染。(乔龙/覃晓言 报道)

中国官方喉舌《新华社》报道,十三届全国人大常委会第四十七次委员长会议周一(17日)上午在北京人民大会堂举行,习近平亲信、中国人大委员长栗战书建议,下周举行的全国人大常委会会议审议有关「推迟召开第十三届全国人民代表大会第三次会议」的议案等。

北京知情人士对本台说,每年一度的全国政协会议也将在3月上旬与全国人大差不多同期举行,届时政协也将推迟召开。至于召开日期,据知情人士说,今年下半年举行全国「两会」的可能性较大。

武汉青山区居民刘汉对本台说,中国全国人大推迟召开是意料中事,因为武汉的疫情愈来愈严重,中国政府的行政命令日趋严厉。

刘汉说︰每家都要出来购物,每家要派代表出来买一点东西,比如食品等,今天缺少这个,明天缺少那个,总要买一点。老百姓不知道(这次疫情)预期有多长时间,老百姓心里没底。

目前,有民众担心居民购物造成感染。武汉志愿者王女士对本台说,在部分地区,政府已采取新的安排。

王女士说︰就是每一周有一到两次供货,但我们这个小区是一次,还有一些小区民众私下团购。包括超市员工也有很大的心理压力,因为他们被传染的概率还是蛮高的。武商的员工,抵触情绪很高。他们告诉我们,他们已经有四个同事倒下了。

王女士表示,有声称「来自武汉疾控中心」的消息称,新冠病毒「已延续至第四及五代」,新一代病毒不断发生变异,虽然传染性减弱,但是有些受感染者无征状。

据《中国央视新闻》报道,2月15日,山东省新增的新冠肺炎确诊病例中,日照一名42岁的刘姓男子和家人,曾与确诊病例有接触,随后刘先生和妻子于X燕(38岁)、女儿(11岁)、儿子(5岁)均被集中隔离医学观察。四人在隔离观察期间均无异常,观察期满解除隔离10天后,刘某因咳嗽、发热到日照市人民医院就诊,随即隔离治疗。2月15日核酸检测呈阳性,确定为新冠肺炎确诊病例,妻子、女儿、儿子核酸检测阳性,为无征状感染者。目前当地有关部门已对4人的密切接触者进行流行病学调查,并逐一落实集中隔离医学观察。

近十多天内,四川、山东、河南等15个省市均发现了新冠肺炎无征状感染者。据《内蒙古日报》报道,病人张先生于1月28日出现全身酸痛、乏力、食欲不振等征状,2月12日被诊断为确诊病例。其后张先生的妻子和母亲出现乏力、食欲不振等临床表现,后被诊断为确诊病例。3例确诊病例发病前14天均无本地外出史,也没有与发热、咳嗽等可疑人员接触,本地也无其他病例报告,传染源头不明。

北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺接受北京媒体采访时说,目前来看,无征状感染者主要是确诊患者的密切接触者,更多发生在家庭成员中。有学者对本台说,未来一段时间内,无征状感染者将成为隐形杀手。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站