【南海爭議】菲律賓發布中共海上民兵泊駐牛軛礁照片

2021-04-20
Share
【南海爭議】菲律賓發布中共海上民兵泊駐牛軛礁照片 菲律賓發布中共海上民兵泊駐牛軛礁照片。
菲律賓政府提供

除了台海局勢之外,南海局勢近日亦成為焦點。菲律賓政府上周發布照片,顯示六艘懷疑屬於中共「人民武裝海上民兵」的「漁船」集結在菲律賓專屬經濟區、位於南海的牛軛礁(Whitsun Reef)。據美國軍事專家分析,上周看到的這六艘船隻已像這樣在一個地方停留數周,特別是當天氣適合在其他地方捕魚時,他們這種違反經濟效益的做法就更加顯得可疑。(方德豪  報道) 

美國海軍戰爭學院中國海事研究所研究員馬丁森(Ryan D. Martinson)及美國海軍戰爭學院中國海事研究所教授埃里克森(Andrew S. Erickson)在最新一期《外交政策》(Foreign Policy)期刊聯合撰文指出,他們在牛軛礁長期「待命」只意味著一件事:他們刻意要停留在此。他們指出,中共有時確實付錢給普通漁民在有爭議的海域徘徊,但鑑於全球對牛軛礁的強烈關注,中共似乎更有可能轉向「專業」人士。文章認為,這些「漁民」無疑是「人民武裝海上民兵」的成員。 

據菲律賓政府發布的照片,其中兩艘停靠在牛軛礁的「漁船」分別為「粵新會漁60138」和「粵新會漁60139」。第二和第三個字「新會」表示它們均在廣東省江門市新會區註冊。 最後一個字「漁」,意思是把它們歸類為「漁船」。) 

文章認為,僅從這兩艘船,就可以獲得有關南海「人民武裝海上民兵」活動的寶貴新訊息:其運行模式(包括部署的頻率和持續時間),政府對南沙群島(spratlys island)運營的支持(大量燃料補貼)以及主要的「人民武裝海上民兵」單位(江門市新會區)。 

近日有逾200艘中國船艦集結在菲律賓專屬經濟區、位於南海的牛軛礁(Whitsun Reef)。菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)曾於4月4日批評,中國企圖在南海有爭議的水域佔據更多地方,他再次要求「受中國政府操控的民兵船」立刻離開。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站