【無國界記者】新聞自由「避風港」正緩慢且不可避免地消失

2021.12.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【無國界記者】新聞自由「避風港」正緩慢且不可避免地消失 報告封面
無國界記者官網 / 粵語組製圖

無國界記者組織周二(7日)發表最新調查報告,統計中國目前至少有127名專業與非專業的記者身陷囹圄,當中71人是維吾爾記者,形容中國是「全球最大記者監獄」。該組織同時對曾經擁有新聞自由的香港表示憂慮,說香港曾是中國新聞自由「避風港」,預料,香港的新聞自由正緩慢並不可避免地消失。

總部位於法國的無國界記者,最新的調查報告題為(《中國新聞業大倒退》(「The Great Leap Backwards of Journalism in China」),揭露了中國如何打壓人民的知情權。報告列出十大要點,包括記者被要求成為黨的喉舌、中國為全球最大的記者監獄、不歡迎外國記者、以疫情為籍口加重打壓、新疆的媒體封鎖、「紅線」暴增等。

報告又指出,中國利用監控和簽證等手段,對外國記者進行恐嚇,迫使18人在2020年離境。華裔外籍記者(或作家)桂民海、楊恒均和成蕾目前皆因間諜罪被拘留。

該報告長達82頁,當中以近20頁的篇幅記錄了香港自實施《港區國安法》以來,新聞自由愈見惡化。報告指,香港曾是中國新聞自由的「避風港」,記者可從香港獲得中國資訊,惟如今香港卻有越來越多記者遭當局以危害國家安全之名逮捕。當中「恐怖主義」、「顛覆、分裂國家」以及「勾結外國勢力」等罪名含糊,都打開了隨意逮捕及判刑的大門,導致現至少有12名新聞從業被起訴,包括壹傳媒創辦人黎智英在內,有10人被拘留。

報告又列舉出當局瘋狂打壓傳媒的事例,包括《蘋果日報》被迫停刊、香港電台被針對、蔡玉玲被起訴,以及記者採訪遭受暴力對待等。無國界記者批評特首林鄭月娥為「北京政權的傀儡」,指她為「討好中國政權」,對現象視而不見,同時北京已逐步管制香港部分中文媒體。

無國界記者預料,香港新聞自由正緩慢並不可避免地消失。報告作者Cédric Alviani指,香港正以某種方式被中國侵蝕,再過幾年情況或會與中國其他地區一樣,形容情況為一重大損失。報告又點名表揚了不少敢言亞洲媒體,香港傳媒包括《眾新聞》、《立場新聞》、《獨立媒體》及《Hong Kong Free Press》。

報告形容中國為「全球最大記者監獄」,目前至少有127名專業和非專業記者被關進監獄。僅僅是調查禁忌話題或刊登被禁的資訊,就足以讓記者被關進衛生環境不佳的監獄多年,有時甚至可能遭受不人道對待而喪命。報告並特別提到,2020年至少有10名記者和網路評論員因發布武漢疫情信息被捕,其中張展和方斌至今仍在獄中。

今年四月,無國界記者組織曾公布一份全球新聞自由指數報告,中國於180個國家中排尾4,僅比朝鮮高2名。而香港的新聞自由排名,已由2002年第18位,大幅下滑至今年第80位。

記者:江日禾 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站