當局壓抑物價無效 生豬價格大漲近三成

2021-01-04
Share
當局壓抑物價無效 生豬價格大漲近三成 2021年1月4日,北京一超市內豬肉每公斤139元人民幣(圖左);小黃牛每公斤129元人民幣(圖右)。
志願者提供

中國官方公布11月分的物價指數(CPI),出乎意料地下降0.5%,當經濟學家大惑不解之際,部分食品價格卻不斷上漲。中國的生豬價格過去三個月漲近三成,很多人抱怨在新冠肺炎疫情下停工失業,物價卻不降反升。春節前夕,中國官方採取多項穩定物價措施,但無濟於事。(喬龍/文海欣  報道)

中國豬肉價格近期再度大漲。據中國網媒「惠農解說」發文寫道,2019年下半年,豬肉價格迎來了反彈,截止2020年11月底,生豬存欄恢復到往年的90%,官方還預計,元旦、春節期間豬肉供應量比前一年高出30%,如此來看,豬肉必然會迎來降價。其實並不然,目前生豬價格達到了每公斤約36元(人民幣,下同),而在10月底豬價為每公斤28元,短短3個月,豬價每公斤大漲7.76元,其漲幅為27%。從豬肉批發價來看,11月底為每公斤39元,但到了12月底就已漲到45元以上,漲幅16%。

廣州居民張德利本周一(4日)接受自由亞洲電台採訪時說,他當天到樓下一相對廉價的小超市看了豬肉價格。 

張德利說:我家樓下就有一個小小的超市,我剛才去看了一下,豬肉和豬骨的價格都是69元一斤,牛肉是62元一斤,你看看小小超市的價格就知道現在的物價是甚麽樣的水平。

早在去年10月下旬,11月上旬期間,豬肉價格每斤約21元。兩個月後,豬肉價格卻大幅度飆升斤三成。另外,羊肉價格也大幅上漲,截止去年12月第4周,羊肉批發價已經漲到了每公斤83元,市場零售價已突破了每公斤100元,熟羊肉更是突破每公斤140元。

不過,官媒新華社指物價基本穩定,而肉類價格「有漲有跌」。

百物騰貴百姓生活雪上加霜

北京居民劉琴對本台表示,目前沒有不漲價的食品,百姓生活雪上加霜。 

劉琴說:牛肉也漲價了。蔬菜也漲了,現在沒有兩元一斤的菜啦。大白菜漲了一元多(2.5元一斤),老百姓現在是雪上加霜。第一沒有工作,第二物價還漲。物價再漲,老百姓也要吃飯啊,都是這疫情鬧的,甚麽都漲價,而且不知道疫情究竟哪一天停止。

面對在新冠疫情下失去工作,而物價卻不降反升。北京居民郭利對本台說,肉價貴可以減少吃肉,但是很多人遇到更大的問題。 

郭利說:很多人現在因為疫情的原因,還有各地下崗者,企業緊縮開支、裁員等等,所以他們的收入減少了,也就是意味著剛才說的這些支出相應減少,生活水準都下降了。

月薪由數萬元降至數千元

郭利舉例,很多過往月薪三萬左右的企業員工,現在只得三、五千元。 

郭利說:比如原來每薪幾萬元的的,現在只掙兩、三千元。有幾個上班族,他們的收入都由原來的一、兩萬元,三、四萬元,降到三、五千元,五、六千元,有的一兩千元(月薪),有的甚至被辭退。在這種壓力下,甚麽都感覺到貴了。

至於豬肉價格為何上漲,主因還是市場缺肉,2018年中國豬肉消耗量為5403多萬噸,出欄量為7億頭,佔據全球的50%。不過非洲豬瘟爆發後的去年,生豬年出欄量為5.4億頭,豬肉產量大降1300萬噸。

收入減少抑制消費能力

成都維權人士黃曉敏接受本台採訪時指出,當地的物價不算太高,但是潛在的問題嚴重。 

黃曉敏說:大家惜金怠購,購買的欲望明顯下降。這個情況的出現可能跟2020年的收入減少,對未來市場的預期和對個人收入信心不足,肯定有一定關係。

黃曉敏說,目前很多人抱著能省則省的心態度日,即「能省則省,能不講究的就不講究」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站