成都大學書記留絕筆控校長專權 學府權鬥白熱化助長歪風


2020-10-15
Share
china-principle1 2020年10月15日,成都大學黨委書記毛洪濤在朋友圈控訴校長專權,並流露出輕生意圖後失聯。(毛洪濤朋友圈截圖)

四川省成都大學黨委書記毛洪濤,周四(15日)突然在朋友圈發出厭世的訊息後失蹤,在字裡行間他還控訴校長行事專橫。校方證實毛洪濤失聯並已報警調查。知情人透露該校高層權鬥激烈已不是秘密,但惡化到以命相搏程度讓人心寒。(黃小山/程文 報道)

成都大學周四下午3點多發布簡短通報證實,網上流傳控訴校長王清遠專權的訊息,確實是該校黨委書記毛洪濤的手筆,通報也證實毛洪濤已失聯,而事件仍在調查中。

毛洪濤在成都大學官方網站的圖片。(成都大學官網圖片 / 拍攝日期不詳)
毛洪濤在成都大學官方網站的圖片。(成都大學官網圖片 / 拍攝日期不詳)

毛洪濤履職黨委書記僅1年半,他周四在社交媒體的朋友圈撰文指出,成都大學校長王清遠近年來先後逼走了三位黨委書記,而他是被壓逼和鬥爭最為激烈的一位,但他失敗了,文中並流露出輕生的意圖。

稍後,有媒體援引轄區十陵派出所警方的說法,稱事情已經結束,但相關消息需要成都市委宣傳部對外發布,而對毛洪濤的生死,警方閉口不談。

本台記者致電成都大學宣傳部,接聽電話的人士稱,她只知道現有的消息,如果有甚麼新的消息,學校會對外發布。她還以笑聲回應「學校高層內鬥激烈」的說法,堅持不瞭解高層的事情。

成都大學宣傳部:哦、哦哦,現在我們也不太清楚,哎(笑)不好意思,這個我也不清楚情況,我也不是當事人。我們學校也正在調查處理中吧。現在我們知道的情況跟你知道的情況也差不多,我也是一個普通的老師,所以上層領導這些事情我們也不太清楚。謝謝你,我們有甚麼情況也會通報。

成都市委宣傳部則一直不接電話。

成都大學校長王清遠。(成都大學官網圖片 / 拍攝日期不詳)
成都大學校長王清遠。(成都大學官網圖片 / 拍攝日期不詳)

當地一位學者告訴本台,成都大學是一所比較差的學校,人際關係複雜、內鬥嚴重已經多年。

馬女士說:成都大學一直都是這樣的呀。在四川它都算是比較末流的,就是能搞事,廟小神靈大的那種單位。他們互相之間你整我我整你,就搞這個。

另一名知情人石先生指出,成都大學歸成都市管轄,近年來因為在籌備明年的世界大學生運動會,獲高達數十億的資金投入,所以事態更為複雜。他認為,激烈的權鬥背後涉及市委級政府高層,否則事態不會惡化到如此地步。

石先生說:它是成都市屬高校,人事屬於市委任命。這個事情它是直接牽涉到市委市政府這些高層。因為明年的世界大學生運動會在成都舉辦,而成都大學,就是主會場,省市政府投了幾十個億,在成都大學修建場館,來組織、舉辦明年的世界大學社運動會。市教育局的宣傳處,已經給所有的就是教育自媒體打了招呼了,喊不要參與這個報導。

石先生還指出,目前教育系統行政化,衙門化早已是常態,因此,大學裡出現你死我活的激烈權鬥,也屬必然。

石先生說:官場上從來都是這個樣子的,只要你不跟他一條線,肯定就是你死我活。他可能鬥不過,才走這個路子。現在不管是中學、小學,還是高校,校長是一個官員,學校全部都是衙門那種作風。

根據公開的資料顯示,從2014年5月現任校長王清遠上任後,成都大學頻繁更換黨委書記。王清遠上任後僅8個月後,曾任9年成大黨委書記的屠火明被調離;2015年1月,成都官方調派了正廳級的市長助理毛志雄兼任成大黨委書記,但在2年後因超齡去職;繼任的羅波僅維持1年3個月也被調離。此後,成都大學黨委書記職位空缺9個月,才由時任眉山市委常委兼宣傳部長的毛洪濤接任。

為了從意識形態方面徹底管控高校、中國官方一直以行政級別綁定高校負責人,並以黨的行政官僚深度介入高校管控。但這種雙軌制不但導致管理僵化,更導致黨政權鬥成為常態。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站