北京訪民年廿八向在囚良心犯送暖


2017-01-25
Share
prisoners1.jpg 709家屬合照。(來源:志願者提供,拍攝日期不詳)

香港政黨中聯辦外抗議 要求中共釋放良心犯

再過兩日便踏入新的一年,離鄉別井的民眾都陸續在返家途中,與親人共渡春節。但不少仍在獄中的良心犯,卻要繼續忍受鐵窗生涯。一批在京訪民發起送暖行動,趁年廿八向在囚維權人士寄新年賀卡祝福;香港亦有政黨遊行至中聯辦,要求內地盡快釋放良心犯。(李萊 報道)

臨近農曆新年,一批在京訪民向被囚禁的維權人士寄賀卡,行動發起人吳繼新接受本台訪問時表示,約有100名訪民參與行動,到目前已經寄出約200張賀卡,分別送予李和平、劉飛躍及吳淦等在囚維權人士,以答謝他們對推動社會發展的貢獻,及表達支持。

吳繼新說:我們發新年賀卡,祝他們新年愉快,而且給無辜關押的維權人士關心,因為他們良心犯幫助訪民和弱勢群體,為社會作出一定的貢獻,推動社會往前發展,為了公平正義,如果(維權人士)不去,沒有人去,這個社會會更黑暗。他們關心我們,我們也一樣關心他們,大家也支持他。

吳繼新呼籲中國當局兌現依法治國的承諾,盡快釋放在囚維權人士。

吳繼新說:我們希望維權人士盡早出來,而且充分得到維權,回到維權的路上。他們當局說依法治國,但不是依法治國,打著依法治國的旗號殘害人民。

在香港,兩名有政黨背景的立法會議員,聯同政黨成員一行10多人,趁年廿八“洗邋遢”的習俗,遊行至中聯辦,要求內地政府盡快釋放維權人士。他們沿途高叫口號:

遊行人士:年廿八,洗邋遢,政治迫害最邋遢﹗

公民黨的郭家麒批評內地政府剝奪民眾言論、集會等憲法保障的權利,故藉此洗走政府污穢的行為。

郭家麒說:我們對這個不斷打壓維權人士、維權律師,及剝奪每一個國民的自由,不論是言論、出版、集會、罷工等,在極權政府完全得不到尊重,這些(自由)都是憲法寫了的。我們行到中聯辦,就是要洗走極權政府的邋遢。

社民連的梁國雄稱,內地政府限制言論自由的做法污穢,不但關押“零八憲章”發起人劉曉波,更持續打壓及抓捕維權人士律師,例如“709事件”,手法愈見嚴厲。

梁國雄說:這世界有甚麼比人們講話被抓去坐監污穢?這是非常污穢的事情,而且愈益污穢,律師義務打官司,他(內地政府)懶得跟你說,整個國家的律師,誰不合心意便抓誰,這叫2015年7月9日的大抓捕。

遊行人士到達中聯辦後,將代表洗除病氣的碌柚葉,以及早前從街頭收集,寫上“言論無罪”及“釋放劉曉波”等揮春貼在中聯辦外,並要求轉交到內地在囚的維權人士及維權律師,然後和平散去。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站