北京访民年廿八向在囚良心犯送暖


2017-01-25
Share
prisoners1.jpg 709家属合照。(来源:志愿者提供,拍摄日期不详)

香港政党中联办外抗议 要求中共释放良心犯

再过两日便踏入新的一年,离乡别井的民众都陆续在返家途中,与亲人共渡春节。但不少仍在狱中的良心犯,却要继续忍受铁窗生涯。一批在京访民发起送暖行动,趁年廿八向在囚维权人士寄新年贺卡祝福;香港亦有政党游行至中联办,要求内地尽快释放良心犯。(李莱 报道)

临近农历新年,一批在京访民向被囚禁的维权人士寄贺卡,行动发起人吴继新接受本台访问时表示,约有100名访民参与行动,到目前已经寄出约200张贺卡,分别送予李和平、刘飞跃及吴淦等在囚维权人士,以答谢他们对推动社会发展的贡献,及表达支持。

吴继新说:我们发新年贺卡,祝他们新年愉快,而且给无辜关押的维权人士关心,因为他们良心犯帮助访民和弱势群体,为社会作出一定的贡献,推动社会往前发展,为了公平正义,如果(维权人士)不去,没有人去,这个社会会更黑暗。他们关心我们,我们也一样关心他们,大家也支持他。

吴继新呼吁中国当局兑现依法治国的承诺,尽快释放在囚维权人士。

吴继新说:我们希望维权人士尽早出来,而且充分得到维权,回到维权的路上。他们当局说依法治国,但不是依法治国,打著依法治国的旗号残害人民。

在香港,两名有政党背景的立法会议员,联同政党成员一行10多人,趁年廿八“洗邋遢”的习俗,游行至中联办,要求内地政府尽快释放维权人士。他们沿途高叫口号:

游行人士:年廿八,洗邋遢,政治迫害最邋遢﹗

公民党的郭家麒批评内地政府剥夺民众言论、集会等宪法保障的权利,故藉此洗走政府污秽的行为。

郭家麒说:我们对这个不断打压维权人士、维权律师,及剥夺每一个国民的自由,不论是言论、出版、集会、罢工等,在极权政府完全得不到尊重,这些(自由)都是宪法写了的。我们行到中联办,就是要洗走极权政府的邋遢。

社民连的梁国雄称,内地政府限制言论自由的做法污秽,不但关押“零八宪章”发起人刘晓波,更持续打压及抓捕维权人士律师,例如“709事件”,手法愈见严厉。

梁国雄说:这世界有甚么比人们讲话被抓去坐监污秽?这是非常污秽的事情,而且愈益污秽,律师义务打官司,他(内地政府)懒得跟你说,整个国家的律师,谁不合心意便抓谁,这叫2015年7月9日的大抓捕。

游行人士到达中联办后,将代表洗除病气的碌柚叶,以及早前从街头收集,写上“言论无罪”及“释放刘晓波”等挥春贴在中联办外,并要求转交到内地在囚的维权人士及维权律师,然后和平散去。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站