【新冠肺炎】 WHO調查好事多磨 傳近百名死難者家屬群組被封

2021-01-27
Share
【新冠肺炎】  WHO調查好事多磨 傳近百名死難者家屬群組被封 新冠肺炎死難者家屬張海向傳媒指出,中國網警於1月16日就封鎖一個有近百人的新冠肺炎死難者家屬微信群組,目的就是阻止家屬組織起來向世衞專家發聲。
資料圖片

香港《蘋果日報》報道,世界衛生組織(世衛,WHO)疫情調查專家專家組於1月14日飛抵武漢,開始為期兩周的隔離,隔離結束後將實地考察,但死難者家屬張海指出,中國網警於1月16日就封鎖一個有近百人的新冠肺炎死難者家屬微信群組,目的就是阻止家屬組織起來向世衛專家發聲,武漢有家屬更遭國保監視一舉一動。

張海公開呼籲指出:「武漢市地方政府敢不敢與家屬一起見世衛專家團?同時也想對世衛的專家團說:敢不敢聽我們受害者家屬的經歷,想調查真相不敢見受害當事人,那不是糊弄全世界的人嗎?虛假的調查結果我們是不會認可及接受的!」報道引述張海表示,世衛只是一個官僚機構,疫情爆發至今一年也查不出真相。

據報道,張海堅信新冠病毒在武漢爆發,普通的老百姓面對「沒人性的封城、沒人性居家隔離,很多人成為犧牲品」,同時有很多因新冠肺炎病死的人,死亡證沒有「新冠」兩個字,都不當是確診者,希望專家不要受到外界的干擾和壓力,與死難者的家屬見面了解真相。他批評,武漢當局宣稱的「抗疫成功」不過是犧牲老百姓的生命代價換來,當局還辦展覽說「生命至上、人民至上」,如果這句說話成立,就不會出現武漢官員瞞報疫情,而「瞞報根本就是故意殺人的犯罪行為!」

報道指出,世衛專家調查一波多折,2020年2月雖抵達武漢卻未能前往爆發點華南海鮮市場;同年7月更不能踏足武漢。今年1月爆疫一周年,世衛再宣布派專家組到武漢,一度未獲中國批出簽證。世衛總幹事譚德塞罕見地公開譴責,中國當局才於本月11日宣布讓專家組成行。

世衛「獨立小組(IPPR)」是因應世衛大會於去年5月19日的決議而成立,針對世衛應對新冠肺炎的工作啟動「公正、獨立和全面」評估,成員共有11人,包括美國、法國、英國、墨西哥、印度、哥倫比亞及中國等專家,中國代表則是工程院院士鍾南山。

中國外交部發言人華春瑩曾揚言,新冠肺炎疫情溯源問題「非常的複雜」,為了確保國際專家組抵華工作順利,需要履行「必要的程序」。專家組發現2名成員檢測呈陽性,仍需滯留新加坡接受病毒檢測。知情人士則指,抵達武漢的專家組目前在武漢玉樹臨風酒店接受隔離。國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒上周三(20日)證實專家組仍處於隔離狀態,期間中外專家舉行多次視像會議,共同商定工作計劃,雙方將按2020年7月達成的工作任務書有序推進新冠病毒溯源工作。

有份到武漢調查的荷蘭病毒學家吉柏曼斯(Marion Koopmans)上周六(23日)接受訪問時坦言:「這次研究將會是一個漫長的過程。」目前有大量的新資料還沒有公開,她希望下周開始能夠與中國醫生「面對面對談」,認為用Zoom視像會議只會流於官式氛圍。目前,吉柏曼斯在酒店隔離期間不能踏出房間半步,需按時量體溫,房外則放了一張椅擺放三餐。

吉柏曼斯到武漢前向荷蘭傳媒表示:「我們頗肯定病毒來源於蝙蝠,但疫情大流行的傳播鏈仍然不明,究竟中間有否宿主,還是直接傳染給人類?究竟是經過走私野生動物接觸病毒,還是捕捉和進食蝙蝠有關?我們還有很多線索有待發掘。」對於華南海鮮市場是否首個爆發源頭,她認為第一批病人與該濕市場有關,但不代表病毒在該處傳播給人類,只是相對可能一名或多名病人在某處感染後,再在市場超級擴散開去。

美國國家廣播公司(NBC)周一(25日)播出中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友的專訪,吳不認為中國和武漢是新冠肺炎疫情的源頭。當被問到為何一年前中國團隊在華南海鮮批發市場調查後,數據結果至今仍沒公布時,吳解釋,是因為當時收集樣本的團隊並無分離病毒,又指動物活體樣本無提供任何資訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站