中國邀世衛調查新冠肺炎起源 專家憂為象徵性質

2020-07-23
電郵
評論
Share
打印
新加坡病毒學家王林發指出,世衛這次的調查有很大程度是象徵性質。(資料圖片)
新加坡病毒學家王林發指出,世衛這次的調查有很大程度是象徵性質。(資料圖片)

中國近日首先邀請世衛組織前赴中國調查新冠肺炎源頭,但《紐約時報中文網》報道引述專家指出,調查可能是象徵性質。

中國曾有好幾次強烈抵制其他國家提出的、允許獨立調查人員到中國研究新冠病毒起源的要求。北京還試圖轉移指責,在沒有證據的情況下暗示,病毒可能源自其他地方。

有公共衛生專家擔心,中國會找辦法限制調查範圍,以免讓政府難堪。《紐約時報中文網》引述新加坡病毒學家王林發指出,他曾參加世衛組織前往中國進行的SARS調查,但「為調查組成員感到惋惜」,他直言,世衛這次的調查有很大程度是象徵性質,現在的地緣政治局勢會讓中國專家不願分享有價值的研究。

報導又援引美國外交關係委員會的中國公共衛生專家黃嚴忠指出,中國和世衛都面臨壓力,但不清楚能否做到全面調查,還不確定獲准前往中國的專家是否來自於譴責過中國的國家,也不確定調查能否不受限制。

《紐約時報中文網》認為,中國官員們正在把北京對疫情的反應宣傳為世界的楷模,並抨擊美國在全球抗擊新冠病毒疾病中「逃避責任」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站