再有知識分子發聲反嚴苛清零 中傳教授姚小鷗發視頻抗強制隔離

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國傳媒大學因出現新冠感染者遭大規模封控,六、七百師生被強制隔離。該校資深教授姚小鷗錄制視頻抗議。分析認為,習近平為博取連任發動運動式清零,其遺害甚於毛澤東的文革,民不聊生卻敢怒不敢言,唯求習近平早日成為過去。

周四(15日),旅居美國的中國人民大學校友魯難在推特上發布了中國傳媒大學教授姚小鷗抗議官方強制隔離措施的視頻。

姚小鷗在視頻中透露,上周日(11日),校方打電話給他,稱其為密接人員。姚小鷗據理力爭,表示自己在家中給學生上網課,並未接觸任何人員。校方採納其說法並上報社區,周一(12日)社區要求其下樓做核酸檢測,姚曉鷗都予以配合。但在周二(13日)晚間23時多,當地社區工作人員上門通知,疾控部要將其強行帶走隔離。

姚小鷗憤怒表示,當局稱其為密接者,但何時、何地、密接甚麼人的證據何在?在其完全遵守核酸檢測等措施的情況下,家中相比隔離點更加安全,且在中轉過程中也會加大風險。他認為這是胡鬧之舉,因此要履行憲法、法律賦予公民的權利,抗爭到底。他也呼籲網友廣傳該視頻。

視頻並未註明錄製時間和地點,亦未交代姚小鷗的現況,以及他是否因為製作影片抗議抗疫措施而受到報復。

公開視頻的魯難在接受本台採訪時表示,姚小鷗作為傳媒大學的教授,為學生上了一節如何用自己的專業講道理、對公共事件進行傳播的一課,相比那些不敢反抗的學生更有血性。

魯難說:現在因為這個清零政策當局在各地做得都非常不得人心,那麼姚小鷗教授他就拿起了傳播的武器,從事情的經過,到講的整個法理,到講他自己對這個事情的看法,傳播是非常成功的,他代表了廣大的中國老百姓目前對這種無休無止的、迫害老百姓的清零運動的極端厭惡。即使被封殺,它也會不斷的在網絡上傳播出來。

魯難認為,中國好大喜功的習近平希望以中國抗疫成功作為二十大的政績。而獨裁體制下,各級官員為拍習近平馬屁,也不斷的在跟隨,致使中國的疫情防控成了習近平的世紀「大烏龍」。

魯難說:首先跟20大肯定是有關係的,更深層的原因應該在它的背後。2020年中國讓全世界抄中國抗疫的作業,為甚麼三年了現在還在繼續清零,抗疫和清零是習近平擺了一個世紀烏龍,而不是有針對性的對抗新冠疫情,這就是因為習近平好大喜功,想給世界指明方向,下面的官員為給習近平拍馬屁、表忠心,每個地方都層層加碼。

據悉現在中國有70多個城市,高達6500萬的居民仍處於被封控狀態,核酸測試更是常態化,因封城帶來的人道災道層出不窮。

目前生活在法國的中國知名導演胡雪楊曾多次批評中國的防疫政策,他指習近平發起的這場政治運動甚於毛澤東時代。

胡雪楊說:46年前,我們在等一個人死去,死去我們就解放了,我們就能獲得新生;現在我們還在等待這個人過去或這個人消亡,我們能夠不做核酸了,46年前是誰,毛澤東!習近平比毛澤東還要差。餘生都是核酸,有何意義,你們怎麼可以忍受這一切呢?所以今天傳媒大學這個教授發這個,也是忍無可忍了,有人是要發聲的。

上周五(9日),位於北京朝陽區的中國傳媒大學發現新冠病毒陽性病例後,當局旋即對該校進行封控。不到一天時間,該校36號樓485名學生、19名教師、5名後勤員工全部轉運至集中隔離點。上周六(10日),中國傳媒大學黨委副書記李眾通報稱,該校另外兩棟樓也被劃為風險區,對所處其中的師生實施區域封閉措施。至上周日,總計有640名師生員工至集中隔離點。另據北京朝陽區政府對中國傳媒大學周邊的梆子井學生公寓、中傳國際交流中心、北京第二外國語學院以及鄰近的珠江綠洲家園小區進行臨時封控,並進行全員核酸採樣。

中國官媒後續通報中,本周二,中國傳媒大學共完成核酸採樣13224人,結果全部為陰性。周三(14日)該校新增1例新冠肺炎病毒感染者,至此該校累計報告感染者44例。

同時,中國官方新聞和中國傳媒大學微博官方帳號釋放「全校師生情緒穩定」的信息,並發布以學生口吻稱隔離點環境很好、物資充足、服務周到的視頻,將中傳打造成「疫情防控典範」。

近期,陸續有知識分子公開反對清零防疫政策。上周三(7日),華泰證券首席宏觀經濟學家易峘發表報道劍指習近平「動態清零」政策,指出新冠病毒新種死亡率低於流感,很多國家都已生活正常化。

清華大學法學院教授勞東燕更是多次發文質疑防疫措施侵犯公民個人隱私和自由,其微博已於昨日遭清空。輿論認為中共20大前質疑動態清零政策的聲音將被封死。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。