貴州大學前教授楊紹政失聯半月 曾因言論被撤教職疑再受打壓

2021-05-31
Share
貴州大學前教授楊紹政失聯半月 曾因言論被撤教職疑再受打壓 從2021年5月15日最後聯繫家人後,原貴州大學教授楊紹政失聯已達16天。
楊紹政資料圖

曾因批評政府被撤教席的貴州大學原教授楊紹政,失聯半月音訊杳然,家屬也疑似受到打壓。維權人士認為,楊紹政長期被官方重點監控和威脅,料其遭國保秘密抓捕。警方至今仍未表態。(黃小山/程文 報道)

貴州大學原教授楊紹政的妻子近日向朋友求救,透露丈夫於本月15日維修屬於自己的老房子後,便和家人失去了聯繫,現在生死不明,當地警方還沒有說法。

本台記者多次撥打楊紹政和他妻子的手機,但都無法撥通或沒人接聽。

楊紹政的朋友周先生接受本台查詢時,估計楊紹政的妻子可能受壓,不方便接聽境外電話。他透露曾和楊紹政的妻子聯繫過,確認楊紹政已失聯長達16天。周先生認為,楊紹政已遭國保秘密抓捕。他指,貴州公安廳國保一直嚴密監視楊紹政,此前,國保直接向貴州大學施壓,導致楊紹政被學校開除。

周先生說:十多天了。我與楊紹政通話時5月6號,之後就沒有通話了,有些時候看不到他發朋友圈,也不知道是被失蹤了。我的猜測是貴州省公安廳國保大隊(總隊)把他秘密抓捕了。之前這個機構是一直在監控他、跟蹤他。去年,也準備追捕他。他被貴州大學開除,後面的動因就是國保大隊下的命令。多次警告他、威脅他停止發聲,他說,發言是合法權利,也是責任,堅持發聲。

同樣留意到楊紹政失蹤消息的旅美人權律師劉士輝對此感到擔心。

劉士輝說:這是從他家屬傳出來的資訊,他是在老房子搞維修,但是他都跟家人保持聯繫。最後一次聯繫是15號嘛,到現在的話呢,已經過去半個月了。

本台記者就此多次致電貴州省公安廳,但該機構一直無人接聽電話。貴州省政府辦公廳政務熱線稱,他們和貴州省公安廳沒有聯動機制,所以也無法回饋相關的問題。

省政府政務熱線:他失蹤了,我中心並沒有一個聯動部門去給你查詢這個人為甚麼失蹤,我們和這個貴州省公安廳國保總隊確實是沒有一個聯動的,所以無法去給你處理你的這個問題。非常抱歉先生,不好意思。

知情人透露,楊紹政無故失聯可能與中國官方近期的系統性維穩有關。在楊紹政失聯期間,其好友貴州民族大學原教授曹振華也再次遭官方打壓。

該知情人透露,曹振華在2016年因要求貴州畢節市政府公開未成年兒童死亡的真相,此後被貴州民族大學解聘。他其後轉到廣西民族大學任教,但很快也遭打壓,除禁止為其評定職稱外,校方今年4月也停止其教職,讓其做一名實驗室管理員,現在可能面臨更深的打壓。

習近平上台後實施嚴厲的社會管控,其中,高校的自由派教職人員成為其重點整肅對象。從2013年至今,至少已經有數十名教授因為言論而失去教職,甚至是被抓捕入獄。而大學裡也推行資訊員制度,全面監視教師在課堂甚至是在社交媒體上的言行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站